Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.08.2016г.

Разъяснение вопросов участия граждан в строительстве многоквартирных жилых домов

Как известно, стоимость покупки готового жилья всегда превышает цену вложения денежных средств в строящийся многоквартирный жилой дом.

В настоящее время наиболее защищенным способом инвестирования в строительство является заключение с застройщиком договора долевого участия в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ).

Сегодня на рынке жилищного строительства присутствуют и иные схемы привлечения денежных средств граждан в возведение объектов капитального жилищного строительства - путем создания жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов.

При этом, граждане, вложившие свои денежные средства в строительство жилого дома путем вступления в кооператив являются пайщиками, гарантии защиты, предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ на указанных лиц не распространяются.

В частности, не распространяются следующие гарантии.

Так, ст. 3 Закона предусмотрено, что застройщик вправе заключить договор долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации, а также государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка и др. Данная гарантия направлена на исключение мошенничества, например, при взимании средств с граждан на несуществующие объекты.

В целях недопущения «двойной» продажи квартир ст. 4 Закона предусмотрено, что договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. При этом, договор считается заключенным с момента такой регистрации.

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Вместе с тем, независимо от способа участия в строительстве многоквартирного жилого дома перед заключением договора и передачей денежных средств необходимо потребовать от застройщика предоставить следующие документы: договор аренды земельного участка (проверить срок его действия) либо свидетельство о праве собственности на земельный участок; разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления (применительно к г. Екатеринбургу - Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области).

Особое внимание необходимо уделять участившимся случаям мошенничества, связанного с получением недобросовестными застройщиками (в основном физическими лицами) разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, а возведения при этом трехэтажных многоквартирников. Подобные объекты, учитывая, что последние возведены в нарушение разрешенного вида использования земельного участка, на основании решения суда подлежат сносу.

Разъясняю, что контролирующим органом, осуществляющим надзор за застройщиками, привлекающими денежные средства граждан в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ, осуществляет Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).

В случае несогласия с действиями должностных лиц указанного контролирующего органа граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Московская, 21).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта