Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.06.2016г.

Комплексный подход к развитию высокотехнологичной медпомощи на Среднем Урале поможет решить проблему бесплодия 2,5 тысячи свердловчанкам

Повышение доступности высокотехнологичной медицины, которое системно ведется на Среднем Урале по поручению губернатора Евгения Куйвашева, позволит испытать радость материнства более чем 2,5 тысячи свердловчанкам.

Основными элементами программы «Здоровье уральцев», разработка которой была инициирована Евгением Куйвашевым, стало совершенствование трехуровневой системы медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья, повышение доступности высокотехнологичной помощи, а также серьезная просветительская работа по профилактике абортов. Работа по этим направлениям уже позволила нашему региону обеспечивать ежегодный естественный прирост населения и сохранять один из самых низких в России показателей младенческой смертности.

«У нас в области сложилась эффективная и во многом уникальная система помощи бесплодным парам. За счет создания межтерриториальных кабинетов бесплодного брака мы сделали такую помощь доступнее для людей. Кроме того, мы успешно реализуем проект государственно-частного партнерства в сфере ЭКО, и каждая женщина вправе выбрать, какая клиника поможет ей родить ребенка», - отметила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Наталья Зильбер в ходе круглого стола по развитию вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2016 году более 2,5 тысячи жительниц области смогут бесплатно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. Весь объем помощи полностью оплачивается за счет средств системы обязательного медицинского страхования Свердловской области.

Госзаказ на проведение процедуры за счет средств ОМС сегодня имеют четыре клиники: федеральный НИИ ОММ, государственный областной клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», «Центр семейной медицины» и медицинский центр «Гармония»: последний впервые присоединился к программе госгарантий в части репродуктивных технологий в этом году.

В ТФОМС не исключают, что в будущем будут отслеживать судьбу каждой пациентки - от обращения за медицинской помощью до момента рождения ребенка. Не исключено, что объемы медицинской помощи будут распределяться между медицинскими организациями, исходя из качества и результативности ранее оказанной ими помощи.

«За последние три года количество случаев ЭКО, оплаченных за счет системы ОМС региона, выросло в четыре раза, в разы вырос и объем финансирования: по плану в этом году в медорганизации за проведение процедур экстракорпорального оплодотворения будет перечислено более 300 миллионов рублей», - пояснил директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Сегодня уральские клиники обладают всеми необходимыми технологиями, оборудованием и специалистами, чтобы оказать необходимую медпомощь в соответствии не только с российскими, но и с европейскими стандартами. В то же время, при желании жители Свердловской области смогут получить подобную помощь и в других регионах, и она также будет оплачена областным ТФОМС в полном объеме.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта