Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.05.2016г.

Андрей Соболев: «Деловая программа для китайских предприятий на ЭКСПО будет максимально ориентирована на результат»

В состав харбинской делегации для участия в работе третьего Российско-Китайского ЭКСПО в июле 2016 года войдут представители 77 высокотехнологичных компаний, руководители медицинских, образовательных и научных учреждений. Масштабная официальная делегация будет насчитывать порядка 500 человек. Её возглавит мэр города Сунь Сибинь.

Об этом сообщил министру международных и внешнеэкономических связей региона Андрею Соболеву глава Канцелярии иностранных дел Харбина Гао Хуэйминь в ходе рабочей поездки делегации города в Свердловскую область. Программа пребывания делегации Харбина в период с 23 по 26 мая включила проведение переговоров на площадках Уральской торгово-промышленной палаты, Корпорации развития Среднего Урала и администрации Первоуральского городского округа, посещение китайскими специалистами предприятий, образовательных и медицинских учреждений Свердловской области.

Отметим, что в преддверии выставки проходят серии самых разноплановых свердловско-харбинских мероприятий. В частности, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в марте было организовано первое заседание совместной рабочей группы между правительствами Свердловской области и Харбина, которое стало существенным импульсом к активизации диалога. Позже состоялись встречи представителей деловых, научных кругов, гуманитарные контакты, мероприятия в сфере культуры.

Обсуждая программу предстоящего ЭКСПО в Екатеринбурге, Андрей Соболев и Гао Хуэйминь приняли решение о проведении биржи деловых контактов предприятий Свердловской области и Харбина. Для достижения более эффективных результатов переговоров стороны договорились организовать при участии Корпорации развития Среднего Урала и Уральской торгово-промышленной палаты ряд предварительных информационных мероприятий, в том числе презентацию промышленного и инвестиционного потенциала Свердловской области в Харбине.

Кроме этого, была достигнута договоренность о подписании ряда соглашений между образовательными учреждениями Харбина и Свердловской области, которые предполагают организацию школьных и преподавательских обменов, взаимное изучение русского и китайского языков, передачу методических учебных пособий и многое другое. Интерес к сотрудничеству был проявлен также в сфере здравоохранения и медицины. Так, в ходе посещения областного перинатального центра китайские медики дали высокую оценку системному подходу к выхаживанию новорожденных, квалификации врачей, современному оборудованию, условиям пребывания пациентов в уральской больнице, согласовали дальнейшие контакты между медучреждениями.

По словам Андрея Соболева, разносторонний характер контактов Свердловской области и Харбина, интенсивность и многоуровневость диалога позволяют говорить о нацеленности его участников на достижение конкретных результатов.

«Деловая программа для китайских предприятий, как из Харбина, так и провинции Хэйлунцзян будет максимально ориентирована на реализацию конкретных проектов. Сейчас идет подбор региональных предприятий, которые хотят установить прямые контакты с китайскими партнерами. Списки участников биржи из КНР с описанием отраслевой специфики и предложений будут переданы в муниципалитеты для информирования хозяйствующих субъектов на их территориях. Планируется, что на полях ЭКСПО будет работать свыше 400 компаний из провинции Хэйлунцзян и города Харбина. Также подтвердили свое участие представители Гонконга, провинций Гуандун, Хайнань, города Шанхая и столицы страны - Пекина. Подготовка к мероприятию находится в самой активной фазе», - прокомментировал итоги визита харбинской делегации министр.

Помимо биржи деловых контактов в период ЭКСПО на Среднем Урале пройдут Дни Харбина, в программе которых запланированы высадка аллеи дружбы в Первоуральске, открытие Российско-Китайского бизнес-парка, концерт филармонического оркестра китайского мегаполиса.

Ближайшее деловое мероприятие с китайскими партнёрами в повестке свердловского правительства - прием делегации Административного комитета Харбинской зоны технико-экономического развития в конце мая, предполагающее продолжение переговоров по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации и логистики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта