Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.05.2016г.

В Свердловской области стартуют новые совместные проекты с итальянским регионом Марке

Давний зарубежный партнер Свердловской области итальянский регион Марке заинтересован в реализации на Среднем Урале трех новых проектов: открытие прямого воздушного сообщения по маршруту Екатеринбург - Анкона, строительство логистического центра на 15-20 тысяч квадратных метров, а также организация прямых поставок итальянских одежды и обуви на уральский рынок.

Эти планы представил на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым президент Союза торгово-промышленных палат области Марке Альберто Друди. В беседе он также передал в адрес губернатора Евгения Куйвашева личное приветствие от имени главы региона Марке Л. Черишоли и сообщил о намерении руководства Марке посетить Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2016.

Г-н Друди дал высокую оценку состоявшимся переговорам в рамках своего визита в Екатеринбург.

«Нам удалось наладить новые, очень интересные контакты. Приятно констатировать, что между властями наших регионов сложились добрые отношения, которые повлияли на установление выгодных контактов между деловыми кругами. Хочу напомнить, что Италия - одна из немногих европейских стран, которая настаивает на немедленной отмене антироссийских санкций. Мы видим в них только политический мотив», - сказал он.

Напомним, традиционно Свердловская область и регион Марке сотрудничают в сфере деревообработки и мебельной промышленности. Сегодня партнерство развивается на уровне представителей официальных, деловых и научных кругов. Ряд организаций Среднего Урала имеют прямые соглашения с итальянскими коллегами. Например, областные союз промышленников и предпринимателей и союз малого и среднего бизнеса - с ТПП провинции Пезаро и Урбино, Уральская торгово-промышленная палата - с ТПП провинции Асколи Пичено.

В этот визит итальянская делегация, по словам г-на Друди, установила тесные контакты с рядом уральских строительных компаний, архитектурными бюро, дизайнерскими студиями одежды и предприятиями, работающими в индустрии моды.

«В ходе круглых столов был озвучен интерес сторон к созданию в Свердловской области торгово-логистического центра. Идея очень хороша, мы готовы рассматривать проект строительства терминала площадью до 20 тысяч квадратных метров. Таких центров у нашего итальянского партнера сегодня 37. В начале августа мы хотим привезти компанию, которая будет разрабатывать и реализовывать проект», - заявил он.

Еще одно предложение итальянской стороны было связано с активизацией сотрудничества в сфере туризма.

«По нашим данным, количество виз в Италию, выданных россиянам, в том числе и уральцам, значительно увеличилось. Кроме этого, произошло перераспределение туристических потоков в пользу Италии. В связи с этим мы готовы начать переговоры об открытии прямого рейса из Екатеринбурга в Анкону», - сообщил г-н Друди.

Андрей Соболев выразил признательность региону Марке и лично Альберто Друди за активное сотрудничество и постоянство, а также отметил стратегический характер партнерства Свердловской области с Итальянской Республикой: стабильность товарооборота, регулярность контактов, участие итальянского бизнеса в кооперационных проектах. В частности, на Среднем Урале работают такие известные итальянские компании, как ЭНЕЛ, Буцци, Кавенаги, Группо Маккабео и другие. Осуществляет деятельность представительство Института итальянской торговли ИЧЕ, Почетный консул Италии в Екатеринбурге, итальянские банки, визовый центр.

«Несмотря на общее снижение товарооборота с европейскими странами, торговля с Италией отличается стабильностью. Более того, итальянский импорт в прошлом году вырос на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. В области Марке мы видим надежного партнера. Уверен, что Ваши новые предложения значительно расширят наши контакты. Тема развития нашего региона как логистического хаба очень актуальна и отвечает задачам стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Не менее интересны и другие инициативы», - сказал министр.

Стороны договорились продолжить диалог на площадке предстоящей выставки ИННОПРОМ, на «полях» которой, как известно, пройдет Российско-Итальянский деловой форум.

По итогам 2015 года товарооборот Свердловской области с Итальянской Республикой превысил 351 миллион долларов США. Экспорт, в основе которого - металлы и изделия из них, превысил цифру в 138 миллионов долларов США, импорт достиг показателя в 213 миллионов долларов, в его структуре более 80 процентов занимает машиностроительная продукция. В 2015 году Италия переместилась с 8 на 7 место среди стран - торговых партнёров Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта