Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.05.2016г.

Комиссия по подготовке правил землепользования и застройки рассмотрела около 30 предложений, поступивших от застройщиков

В адрес комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга в период с 21 марта по 21 апреля поступило около сотни предложений и заявлений от физических и юридических лиц, для рассмотрения в рамках работы по подготовке проекта правил. По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, предложения поступили от жителей Екатеринбурга, различных компаний и организаций города, а также из администрации муниципалитета. 

В настоящее время комиссией ведется подготовка первой редакции проекта правил, на её заседаниях рассматриваются все поступившие в адрес комиссии предложения. По словам заместителя министра строительства Алексея Бирюлина, на сегодняшний день рассмотрено около 30 предложений. При этом члены комиссии не поддерживают заявки на уплотнение существующей застройки в Екатеринбурге, и максимально взвешенно проходят к рассмотрению всех заявок. Так, по вопросам строительства жилых домов и административных зданий в зонах, где это теоретически возможно, но у заявителей отсутствует соответствующее обоснование, комиссия выносит отрицательную резолюцию, и отклоняет предложение для подготовки обоснования, градостроительной документации по предлагаемым типам застройки.

В частности, комиссией принято отрицательное решение по предложению установить территориальную зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения) в границах земельного участка по адресу: улица Луначарского - Ткачей, для строительства полномочного представительства Республики Ингушетия в УрФО с гостиницей. Комиссия решила отказать в установлении испрашиваемой территориальной зоны до разработки проекта планировки территории, предусматривающего размещение подобного объекта.

Также отрицательное решение было принято по вопросу установления территории общего пользования - парки, набережные (ТОП-1) - в границах земельного участка по адресу: улица Новаторов - Коммунистическая. Комиссия решила отложить рассмотрение вопроса до уточнения планируемого использования земельного участка в соответствии с документацией по планировке территории.

Комиссия не поддержала предложение по установлению территории общего пользования - парки, набережные (ТОП-1) - в границах земельного участка в Железнодорожном районе города по адресу: улица Билимбаевская - Ангарскя - Байдукова. Члены комиссии решили отложить рассмотрение вопроса до уточнения планируемого использования земельного участка в соответствии с документацией по планировке территории, а также направить в администрацию Екатеринбурга предложение об осуществлении контроля за содержанием указанной территории для создания благоприятной среды проживания граждан.

Также отрицательно решение было принято комиссией по вопросу установления территориальной зоны ЦС-4 (зона крупных спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) в границах земельного по улице Щербакова (напротив артиллерийского училища), для строительства тренировочно-лучного центра с магазином спортинвентаря. Члены комиссии отказали в установлении испрашиваемой территориальной зоны до разработки проекта планировки, предусматривающего размещение подобного объекта.

Комиссия отказала до подготовки дополнительного обоснования от предложения установить территориальную зону ПК-5 (зона недропользования) в границах земельных участков, расположенных между селом Горный Щит и станцией Сысерть, для добычи глины.

Комиссия отказалась принять предложение по установлению территориальной зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения) в границах земельного участка по адресу: проезд Решетникова (возле бумажной фабрики), для строительства многоэтажной жилой застройки со встроенными помещениями нежилого назначения. Члены комиссии нашли в этом предложении противоречие Генеральному плану развития Екатеринбурга, который устанавливает на данном земельном участке промышленную зону.

Комиссия отложила рассмотрение вопроса об установление территориальной зоны СО-4 (зона иных объектов специального назначения) для приведения градостроительного зонирования в соответствие с границами земельного участка с кадастровым номером 66:41:0513032:1960 по адресу: село Горный Щит, под кладбище. Вопрос будет рассмотрен только после

уточнения правообладателя данного земельного участка.

До разработки заинтересованным лицом и утверждения проекта планировки территории комиссия отказала заявителю перевести земельный участок в Кировском районе по адресу: ул. Советская, 47, в территориальную зону Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) для строительства жилого дома со встроенными помещениями образовательного назначения.

Комиссия отложила вопрос по установлению территориальной зоны СО-1 (зона коммунальной инфраструктуры) в границах земельного участка по адресу: левый берег реки Чусовая, до уточнения границ зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения.

Поддержаны комиссией предложения установить территориальную зону Р-1 (зона отдыха населения) в границах земельных участков по улице Барьерной и по улице Патриса Лумумбы (напротив городской больницы №24), для организации зон отдыха населения, предусмотренных документацией по планировке этих территорий.

Одобрение комиссии получило предложение установить территориальную зону Ж-2.1 (зона индивидуальных жилых домов городского типа) в границах земельного участка по адресу: улица Отдыха, 9 в соответствии с фактическим землепользованием. Аналогичную зону комиссией было решено присвоить земельному участку по адресу:
улица Зеленый остров, 13, где также уже имеется объект ИЖС.

По предложению установить территорию общего пользования - скверы, бульвары (ТОП-2) - в границах озелененных территорий жилого района Заречный (в районе улицы Опалихинской) комиссия решила пересмотреть границы озелененных территорий, исключив из них сформированные земельные участки.

Решением комиссии в границах земельных участков по адресу: село Горный Щит (расположены на выезде из села), установлена территориальная зона ПК-4 (зона производственно-коммунальных объектов V класса) для их последующего объединения.

В границах земельного участка по адресу: улица Волгоградская, 195 в рамках фактического землепользования установлена территориальная зона ПК-4 (зона производственно-коммунальных объектов V класса).

Земельному участку по адресу: улица Завокзальная, 30 установлена территориальная зона ПК-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса) для приведения зонирования в соответствие с санитарной классификацией предприятий, установленной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Члены комиссии поддержали установление территориальной зоны Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) в границах земельного участка по адресу: проспекту Ленина, 1 для строительства подземной автостоянки возле Дворца молодежи к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Положительное решение было принято по установлению территориальной зоны ЦС-2 (зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов) в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:0108027:2043 по адресу: улица Таганская, 75, для размещения на нем спортивной площадки, которая будет использоваться Российским государственным профессионально-педагогическим университетом.

Комиссия поддержала установление территориальные зоны, соответствующие проекту планировки и проекту межевания, а также территориальную зону Ж-2.1 (зона индивидуальных жилых домов городского типа) в границах в границах улиц Верхнемакаровской - Удельной в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Отметим, что земельные участки на этой территории ранее были переданы льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства. 

В соответствии с фактическим землепользованием решением комиссии приведен участок по адресу: улица Рыбаков, 12. Ему присвоена территориальная зона Ж-1.1 (зона индивидуальной жилой застройки усадебного типа).

Комиссия установила территориальную зону ПК-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса) в границах земельного участка по адресу: Сибирский тракт, 14 км, в соответствие с фактическим землепользованием.

Также комиссией было решено принять за основу действующую в настоящий момент карту градостроительного зонирования Екатеринбурга правил землепользования и застройки, утвержденные ранее гордумой.

Отметим, что после рассмотрения всех поступивших предложений, состоится проверка проекта правил Минстроем, будут назначены и проведены публичные слушания, в которых смогут принять участие все желающие екатеринбуржцы. На этих слушаниях будет рассмотрено более ста вопросов, в том числе - регламентная часть правил, которые ранее пройдут процедуру рассмотрения в ходе заседаний комиссии.

После завершения публичного обсуждения, комиссия на основе анализа поступивших заключений, предложений и замечаний, подготовит итоговую редакцию проекта правил для утверждения Минстроем.

Напомним, что комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки Екатеринбурга - постоянно действующий консультативный орган, который уполномочен заниматься подготовкой, согласованием, обсуждением, утверждением, реализацией этих правил, а также - рассматривать заявления о внесении в них изменений. Порядок деятельности и состав комиссии был утвержден в марте 2016 года приказом Минстроя. Этим же документом был утверждён порядок и сроки проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга.

В работе комиссии участвуют 15 экспертов, в их числе - вице-премьер областного правительства, председатель комиссии Валентин Грипас, замминистра строительства Алексей Бирюлин, главный архитектор области Владимир Вениаминов, заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин, депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Кузьмин, президент НП «Саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев, член Общественной палаты Екатеринбурга Надежда Лыжина, министр транспорта и связи Александр Сидоренко. В адрес главы администрации города неоднократно направлялись письма с предложением включить в состав комиссии своих представителей, однако ни одной кандидатуры до сих пор предложено не было. Добавим, что в соответствии с законодательством, представители компаний-застройщиков в состав комиссии входить не могут.

Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты. Новые правила разрабатываются для сокращения административных барьеров, обеспечения правовых основ градостроительной деятельности, устойчивого развития Екатеринбурга, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, планировки территории, сбалансированного соотношения частных и общественных интересов в регламентировании прав на использование и развитие объектов недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения), соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в принятии решений и обеспечения контроля за принятыми решениями по землепользованию и застройке, привлечения инвестиций путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и строительства.

Отметим, что в декабре 2015 года Екатеринбургская гордума без широкого общественного обсуждения утвердила изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, которые были предложены администрацией города. Нововведения значительным образом увеличили количество процедур и сроки выполнения градостроительной подготовки земельных участков с целью их застройки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта