Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.06.2016г.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков станет председателем фестиваля «Коляда-Plays»

Министр культуры Свердловской области Павел Креков станет председателем международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». Как пояснил глава регионального Минкульта, начиная со следующего года, составлением программы и формированием афиши фестиваля будет заниматься Николай Коляда, а председатель фестиваля будет решать организационные вопросы. По словам художественного руководителя «Коляда-театра», данное решение - действительно важное, поскольку является подтверждением готовности региональной власти и в дальнейшем организационно поддерживать фестиваль, в то время как творческая составляющая по-прежнему останется в ведении основателей «Коляда-Plays». В день открытия фестиваля Павел Креков отметил: «Коляда-Plays» - знаковое явление для Свердловской области.

«Коляда-Plays» - это поистине народно-театральный фестиваль. Мы поддерживаем данное мероприятие, потому что из такой народно-театральной стихии очень часто вырастает немало хороших, интересных вещей. Сегодня все то, что касается современной уральской драматургии, «Коляда-театра» - это явления, которые создают реальный позитивный имидж и Екатеринбурга, и Свердловской области. Фестиваль - это то, что нужно и зрителю, и профессиональному сообществу», - сказал министр.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что регион гордится высоким профессиональным уровнем уральских театров, а областные власти стремятся всесторонне поддерживать и создавать условия для их развития. Так, глава региона принял решение о выделении одному из самых известных свердловских театральных коллективов собственного помещения. Затраты, связанные с реконструкцией здания для «Коляда-театра», а это более 75 миллионов рублей, взял на себя областной бюджет.

Отметим, что в этом году «Коляда-театр» получил государственную поддержку в размере шести миллионов рублей. Грант губернатора Свердловской области в размере трех миллионов рублей был выделен на проведение фестиваля «Коляда-Plays», такая же сумма направлена на гастрольную деятельность учреждения культуры.

Напомним, что X международный театральный фестиваль современной драматургии проходит в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. В юбилейный год в нём примут участие 30 театров из 22 городов России и двух городов Польши, которые представят свои спектакли на девяти театральных площадках города. Цели фестиваля - поддержка и продвижение современной драматургии и содействие развитию театрального искусства. В основной программе представлены спектакли по пьесам уральской школы драматургии, а также пьесы, отмеченные в рамках ежегодного Международного конкурса драматургов «Евразия».

«Я рассматривал 70 видеозаявок, которые присылали к нам в течение года. Выбирал именно те спектакли, которые поставлены по пьесам уральских драматургов. Одним из самых значимых событий фестиваля станет приезд Людмилы Петрушевской, которая, по моему мнению, совершила революцию в драматургии и которую я считаю великим драматургом XX века», - сказал художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда.

В афише фестиваля комедии и драмы, масштабные и камерные постановки, спектакли для взрослых, детей и подростков. Впервые на фестиваль из Москвы приедет Российский академический молодёжный театр со спектаклем «Кот стыда», поставленный Мариной Брусникиной по пьесам молодых драматургов Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

На сцене Театра балета «Щелкунчик» зрители смогут увидеть артистов этого театра, в частности Нелли Уварову, а театр Druga Strefa из Варшавы покажет спектакль «Икотка» на польском языке по пьесе Владимира Зуева. Также посетителям «Коляда-Plays» представят постановку Николая Коляды «Баба Шанель» на марийском языке и работу Ярославы Пулинович «Жанна» - на башкирском. Спектакли будет сопровождать синхронный перевод.

Значимым событием фестиваля станет приезд одного из самых крупных театров Польши Teatr Slaski (г. Катовице) с масштабным и красочным спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Николая Коляды, его представят на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя. Данный спектакль получил широкое признание и ряд престижных премий в Польше. Впервые в истории фестиваль выйдет за пределы Екатеринбурга - зарубежную постановку увидят и зрители Нижнего Тагила.

Специальными гостями фестиваля станут Талгат Баталов, который представит свой документальный моноспектакль «Узбек», и Людмила Петрушевская с уникальным концертом. Афиша фестиваля и информация о спектаклях размещена на официальном сайте «Коляда-Театра».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта