Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2016г.

Минприроды Свердловской области принимает меры по ликвидации крупной свалки отходов, вывезенных с очистных сооружений

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области ведут работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и сбросов на территории региона. Так, в ходе инспекционных мероприятий на территории Березовского городского округа в лесном массиве было обнаружено место сброса около 4 тысяч тонн кека - отхода, возникающего при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, вывезенного с очистных сооружений уральской столицы. Организаторы сброса уже установлены - министерством ведется работа с компанией по скорейшей очистке территории.

Как рассказала начальник отдела регионального государственного экологического надзора областного Минприроды Вероника Русинова, в декабре 2015 года в министерство начали поступать сигналы о том, что на территорию бывшей воинской части близ поселка Монетный свозят неустановленные отходы. При этом в обращениях отмечалось, что ввозимые массы имеют едкий гнилостный запах и черный цвет.

«Сразу после поступления информации о возможном размещении отходов на непредназначенной для этого территории, должностные лица министерства выехали на место. Был установлен факт несанкционированного сброса отхода визуально напоминающего переработанный осадок с очистных сооружений - кек. В последствии было установлено, что данный отход 4 класса опасности, содержащий железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк. В результате контрольных мероприятий было установлено, что данные отходы были сброшены ООО НПТД «Чистый город», - сказала представитель отраслевого министерства.

Отметим, что компания «Чистый город» по договору с МУП «Водоканал» должна была вывести отходы с Южной аэрационной станции Екатеринбурга на специальный оборудованный для этого полигон. Однако этого сделано не было, наоборот, кек был неправомерно размещен близ поселков Октябрьский и Первомайский (Сысертский ГО), поселке Рудный города Екатеринбурга и в лесном массиве на 37-м километре Режевского тракта (Березовский ГО).

«В ходе контрольных мероприятий по установлению виновных лиц и проведенных проверок все эти факты были выявлены, на юридическое лицо был наложен штраф за нарушение требований природоохранного законодательства, а также выдано предписание - в оперативном порядке очистить территорию от отходов. Частично отходы были ликвидированы, а здесь оставлены и присыпаны грунтом. После окончания повторной проверки будет составлен повторный акт о невыполнении предписаний надзорных органов, после чего будет подготовлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд», - сказала Вероника Русинова.

Как поясняют эксперты, в случае многократного невыполнения предписаний и решения суда о понуждении компании к ликвидации свалки, руководство юридического лица может быть привлечено к уголовной ответственности. Согласно акту нынешней проверки, ликвидировать несанкционированный сброс кека ООО НПТД «Чистый город» должно до 10 июня текущего года. Министерство продолжает держать ситуацию на контроле.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта