Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.06.2016г.

Долгожданные квартиры в ближайшее время получат более 100 обманутых дольщиков из Екатеринбурга

В ближайшее время въехать в долгожданные квартиры в новостройке на улице Хрустальногорской смогут ещё 128 обманутых дольщиков из Екатеринбурга, а застройщик, возводивший жильё для этой категории граждан, сможет оформить положенные ему земельные участки на Уктусе. Как пояснили в региональном министерстве строительства и развития инфраструктуры, это станет возможным благодаря решению Арбитражного суда Свердловской области от 25 апреля 2016 года о признании незаконными действий Росреестра, препятствовавшего передаче земельных участков застройщику. Решение суда не было обжаловано в установленные сроки, и вступило в законную силу.

Напомним, что судьба обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Именно усилия лидера региона позволили значительно продвинуться в решении проблемы - за последние годы в Свердловской области были введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев. Только за 2015 год в регионе решены вопросы по семи проблемным объектам, восстановлены законные права и имущественные интересы 734 человек. Высокую оценку проделанной в регионе работе поставил депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который неоднократно приезжал в Свердловскую область и назвал опыт Среднего Урала одним из самых эффективных в стране.

В рамках исполнения закона №50-ОЗ в 2012 году в Свердловской области были проведены конкурсные отборы строительных компаний для оказания поддержки гражданам, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства. В соответствии с заключенными соглашениями, прошедшему конкурсный отбор застройщику, после выполнения им обязательств перед дольщиками, должны быть переданы три земельных участка в Екатеринбурге на Уктусе. Отметим, что на момент заключения этих соглашений в областном реестре состояли более 250 дольщиков из административного центра.

Специально для обманутых дольщиков застройщиком был спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне Широкая речка. В июне 2015 года была введена в эксплуатацию первая очередь этого дома, квартиры в которой получили 130 семей. Взамен застройщику передан участок на Уксусе. Параллельно продолжилось строительство второй очереди дома, где запроектированы еще 128 квартир для обманутых дольщиков.

Однако с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, на основании которых Управление Росреестра по Свердловской области отказалось регистрировать за застройщиком два оставшихся земельных участка. Минстрой был не согласен с данной позицией. Так, по словам министра Сергей Бидонько, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В итоге решать возникший правовой казус сторонам пришлось в Арбитражном суде, который поддержал позицию министерства.

В Минстрое сообщили, что теперь строительная компания имеет право до конца июня на основании решения Арбитражного суда зарегистрировать свои права на очередной земельный участок и возобновить работу с гражданами по заключению договоров долевого участия в строительстве во второй очереди дома, которая сейчас находится в высокой степени готовности. Примечательно, что на большую часть помещений в этой секции дома застройщиком до вступления изменений в законодательство были заключены договоры с гражданами.

«После оформления всех процедур застройщиком, окончания строительных работ на объекте и передачи ключей от долгожданных квартир дольщикам, реестр обманутых дольщиков, не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, в Екатеринбурге будет закрыт», - сообщил министр строительства Сергей Бидонько.

Добавим, что в настоящее время в областном реестре дольщиков, ставших жертвами мошенников и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, находится 377 человек. Для решения проблем дольщиков правительством области совместно с муниципалитетами рассматриваются различные варианты расширения мер оказания поддержки для граждан и внесения изменений в 50-ОЗ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта