Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.06.2016г.

Залог безопасности во время оздоровительной кампании – своевременное предупреждение нарушений

Представители областной межведомственной оздоровительной комиссии и надзорных органов практически в ежедневном режиме совершают выезды в загородные оздоровительные лагеря региона. Основная цель - контроль за соблюдением требований безопасности во время детского отдыха. Особое внимание уделяется противопожарной безопасности и организации питания.

Напомним, безопасность детей в ходе летней оздоровительной кампании стала одной из ключевых тем на выездном совещании при губернаторе Свердловской области, которое состоялось в начале июня. По итогам совещания глава региона Евгений Куйвашев поручил организовать постоянный мониторинг мест детского отдыха, закрепить за каждым оздоровительным лагерем специалиста-куратора.

«Во время проверок мы специально посмотрели журнал посещений одного из лагерей: согласно предоставленным данным проверки в оздоровительном учреждении происходят практически ежедневно. Это говорит о повышенном контроле со стороны всех надзорных органов. Замечания, которые возникают в ходе проверок, чаще всего касаются пожарной безопасности, наличия свободных эвакуационных выходов - данные нарушения устраняются прямо на месте. В целом же, серьезных замечаний, которые бы могли повлечь угрозу для здоровья и жизни детей, нет. Наша основная задача - работать на предупреждение нарушений», - сказал начальник отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. 

Один из лагерей, в котором сегодня прошла проверка - «Городок солнца», находящийся в ведении Северского трубного завода. На территории оздоровительного учреждения находятся капитальный двухэтажный корпус, три одноэтажных корпуса, реконструированных по самым современным требованиям, пять капитальных одноэтажных отапливаемых корпусов, в которых проживают дети старшего возраста. В лагере работает столовая на 720 мест, есть детский игровой комплекс, волейбольные и баскетбольная площадки, футбольное поле, спортзал и зал для настольного тенниса, клуб-кинозал на 300 мест, библиотека, дом творчества с мастерскими, аттракционы (батут и аэрохоккей).

Гордость лагеря - медицинский блок, оснащенный по самым современным требованиям и являющийся одним из лучших в Свердловской области. Круглосуточно тут дежурят врач, фельдшер и медицинская сестра.

«При проверке мы оцениваем наличие медикаментов и соблюдение условий их хранения. Обязательно обращаем внимание на стерильность, частоту обработки помещений, наличие всей необходимой документации, качество ведения журналов посещения», - отметил главный врач Полевской центральной городской больницы Сергей Алферов.

Купание отдыхающих в «Городке солнца» осуществляется в крытом бассейне. Как отмечают в администрации лагеря, особое внимание уделяется контролю качества воды.

«За бассейном установлено очистное сооружение, при помощи которого вода циркулирует в течение всего дня. Каждое утро лаборанты делают забор воды и проверяют ее качество. Во время купания с детьми в бассейне находится вожатый, на суше - воспитатель, обязательно присутствует медицинский работник, руководитель по плаванию. Также в бассейне установлены термометры для контроля температуры воды. Она не должна превышать 30 градусов», - пояснила директор детского оздоровительного лагеря «Городок солнца» Елена Погребняк.

По данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области, в регионе не осуществляется купание отдыхающих в лагерях в открытых водоемах. Подход к воде огорожен забором и обозначен запретительной лентой. Руководство лагерей находит альтернативу купанию в реке - так, в оздоровительном лагере «Изумруд» установлен летний душ.

Оздоровительно-образовательный лагерь «Изумруд» расположен в лесном массиве, на горе «Благодать» и находится в ведении администрации Екатеринбурга. Ежегодно здесь отдыхают более 700 детей. Отдыхающие проживают в шести жилых отапливаемых корпусах с комнатами по четыре места. На территории лагеря размещены крытый спортивный комплекс, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажерный зал. Для организации досуга детей организована работа видеосалона, библиотеки, игротеки, шахматной комнаты и комнаты для занятий в творческих объединениях.

Воспитательную работу в лагере ведут профессиональные педагоги, а также студенты педагогического университета. Педагогами лагеря «Изумруд» ежегодно разрабатываются и реализуются различные досуговые программы.

Кроме того, серьезное внимание уделяется охране загородных оздоровительных учреждений и организации питания. Во время выездов комиссия в обязательном порядке проверяет документы организаций, охраняющих лагерь, посещает пищеблок. Как пояснили в лагере «Изумруд», для контроля качества продуктов здесь используют специальное оборудование, позволяющее отследить, например, наличие в овощах и фруктах нитратов и пестицидов.

Напомним, что в этом году в рамках летней оздоровительной кампании в регионе смогут отдохнуть более 330 тысяч школьников. Отдыхающих принимают 73 загородных лагеря, 30 санаторно-оздоровительных организаций, более 1100 площадок дневного пребывания. В столице Среднего Урала работают 15 загородных лагерей, 133 городских лагеря при образовательных учреждениях, 34 лагеря при учреждениях культуры. Также будут организованы отряды при учреждениях молодежной политики, клубах по месту жительства. Кроме того, школьники поедут отдыхать в восемь санаториев, которые примут более четырех тысяч детей. В 2016 году в областном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, что на 127 миллионов превышает объем средств, предусмотренных на эти цели в 2015 году. В Екатеринбурге на отдых и оздоровление детей выделено порядка 400 миллионов рублей - это совместные средства муниципального и регионального бюджетов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта