Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.06.2016г.

Параллельно с активизацией капремонтов на Среднем Урале региональный оператор усиливает работу с должниками

Региональный фонд содействия капремонту активизировал претензионно-исковую работу со злостными неплательщиками. Сумма выплат по находящимся на рассмотрении судов и готовящимся к направлению в судебные инстанции искам превышает 200 миллионов рублей.

Иски стали вынужденной мерой, которая пока применяется только в отношении свердловчан, имеющих задолженность за полгода и дольше. При этом, отмечают специалисты, в числе злостных неплательщиков оказались далеко не самые малообеспеченные категории граждан, а собственники внушительных площадей и лица, имеющие по две и более квартиры.

В прошлом году, когда региональный фонд не сумел в полной мере реализовать планы капремонтов, к взысканию взносов в судебном порядке практически не прибегали. Большая часть собранных тогда средств осталась неосвоенной и перешла на этот год.

Сегодня, когда в большинстве территорий ремонты идут опережающими темпами и выполняются на хорошем качественном уровне под жестким контролем общественности, муниципальных и региональных властей, работу с должниками решено активизировать.

«Планы ремонтов рассчитаны исходя из практически стопроцентной собираемости взносов. Без этого своевременное их выполнение крайне затруднительно. И все мы должны четко осознать, что взносы на капремонт должны вноситься не по желанию, а по закону - с каждого жилого и нежилого помещения. Иного здесь не дано», - подчеркнул и.о. директора фонда Андрей Андриянов.

В фонде напомнили, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, бремя ответственности за содержание общего имущества в многоквартирном доме лежит на собственниках жилых и нежилых помещений. В случае невыполнения указанного требования законодательства, к нарушителям применяются штрафные санкции. Со злостными неплательщиками взносов данные вопросы решаются в судебном порядке.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта