Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2016г.

Минздравом России разработаны правила посещения пациентов в реанимационных отделениях

Единый свод правил, подготовленных Минздравом России, позволит упорядочить организацию посещений пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Разработка специальной памятки для родственников таких пациентов проведена по поручению Президента России, данного по итогам проведения «прямой линии» Владимира Путина с гражданами РФ.

Несмотря на то, что посещение подопечных реанимаций и отделений интенсивной терапии разрешено законом, с реализацией своего права на встречи с близкими у многих людей возникали проблемы. Разработанные правила снимут наболевший вопрос - документы уже направлены во все регионы страны для неукоснительного исполнения.

Памятка, с которой в обязательном порядке должны быть ознакомлены все посетители ОРИТ, содержит несколько общих и специфических требований. Так, в отделения не допускаются дети до 14 лет, а также посетители, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в палату только в сопровождении близкого родственника: отца, матери, жены, мужа, взрослых детей.

Отложить визит к пациенту будут вынуждены те, кто имеет признаки заразных заболеваний: насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства. Это может быть очень опасно для ослабленного и восприимчивого организма находящегося в реанимации человека. Также визитерам в обязательном порядке требуется сообщить медперсоналу о наличии каких-либо заболеваний, чтобы решить вопрос, не представляют ли они угрозу для подопечного ОРИТ.

В памятке также отмечено, что перед посещением отделения реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

В палате ОРИТ может находиться одновременно не более двух родственников. Здесь следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с пациентом тихо, не нарушать охранительный режим отделения. Запрещено подходить и разговаривать с другими пациентами ОРИТ. Также требуется неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

Следует покинуть палату в случае необходимости проведения инвазивных манипуляций, если об этом просят медицинские работники.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта