Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.06.2016г.

Благодаря бдительности свердловского Минприроды организаторов незаконной свалки кека привлекут к уголовной ответственности

На Среднем Урале получила продолжение история об обнаружении специалистами министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области незаконной свалки кека - опасного отхода, вывезенного с очистных сооружений. Следственные органы региона возбудили уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Напомним, в ходе инспекционных мероприятий специалистами областного Минприроды только на территории Березовского городского округа в лесном массиве было обнаружено место сброса около 4 тысяч тонн кека - отхода, возникающего при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, вывезенного с очистных сооружений уральской столицы.

Как отмечается в сообщении свердловской областной прокуратуры, дальнейшие проверочные мероприятия показали, что несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, были нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды.

«В декабре 2015 года в министерство начали поступать сигналы о том, что на территорию бывшей воинской части близ поселка Монетный свозят неустановленные отходы. При этом в обращениях отмечалось, что ввозимые массы имеют едкий гнилостный запах и черный цвет. Сразу после поступления информации о возможном размещении отходов на непредназначенной для этого территории, должностные лица министерства выехали на место. Был установлен факт несанкционированного сброса отхода визуально напоминающего переработанный осадок с очистных сооружений - кек. В последствии было установлено, что данный отход 4 класса опасности, содержащий железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк. В результате контрольных мероприятий было установлено, что данные отходы были сброшены ООО НПТД «Чистый город», - напомнила начальник отдела регионального государственного экологического надзора областного Минприроды Вероника Русинова.

Отметим, что компания «Чистый город» по договору с МУП «Водоканал» должна была вывести отходы с Южной аэрационной станции Екатеринбурга на специальный оборудованный для этого полигон. Однако этого сделано не было, наоборот, кек был неправомерно размещен близ поселков Октябрьский и Первомайский (Сысертский ГО), поселке Рудный города Екатеринбурга и в лесном массиве на 37 километре Режевского тракта (Березовский ГО).

Собственных объектов размещения отходов у организаций не имелось. В результате отходы общей массой свыше 33 тысяч тонн были размещены в карьерных выемках, на почве и рельефе местности вблизи лесных массивов. Таким образом, деятельностью общества был нанесен вред почвам в размере нескольких десятков миллионов рублей.

Важно отметить, что «Чистому городу» уже было выдано предписание об устранении свалки. Между тем, предписание не было выполнено. Специалисты Минприроды выдали новое предписание с обязанием очистить территорию в районе 37 километра Режевского тракта Березовского городского округа до конца июля этого года.

Также предприятию министерством направлено обращение о добровольной уплате вреда, нанесенного почвам несанкционированным размещением кека на территории Свердловской области. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства за неисполнение повторно выданного предписания. По ранее выданному аналогичному предписанию, законность его выдачи и факт его неисполнения подтверждены мировым судьей. Общество привлечено к ответственности в виде административного штрафа.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта