Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.06.2016г.

На Среднем Урале уже реализуются все требования федерального центра, направленные на поддержку и развитие промышленности

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обозначил первостепенные задачи для развития промышленности регионов. В частности, будет усилена персональная ответственность руководителей отраслевых министерств и ведомств на уровне субъектов за реализацию промышленной политики, а также будет уделяться особе внимание развитию кластерных форм промышленности. Об этом глава Минпромторга РФ рассказал на Всероссийском форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», посвященном промышленной и экономической политике. Участниками проходящей в Магнитогорске дискуссии стали представители власти, бизнес-сообщества, крупных промышленных предприятий из регионов России, в том числе - Среднего Урала.

«В субъектах будет поддерживаться работа, связанная с распространением наилучших доступных технологий. Если доступные технологии будут возможны к восприятию не одной отраслью, а множеством, то это будет поддержано на уровне федерации - будут выделены целевые деньги. Кроме того, будет установлена персональная ответственность министров - каждый министр должен обеспечить выполнение 100 инновационных проектов в субъекте. Особое внимание будет уделено поддержке кластеров в регионах», - отметил в своем выступлении Денис Мантуров.

Отметим, что на уровне Свердловской области такая работа уже ведется и будет усилена. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, в 2015 году в нашем регионе было реализовано 70 инновационных проектов, которые вошли в федеральную повестку и были профинансированы на сумму 3,2 миллиарда рублей.

«Довести их число до 100 - наша задача и мы приложим все усилия. Мы понимаем - это реальные проекты, которые дают положительный экономический эффект для субъекта», - заявил Сергей Пересторонин.

Министр промышленности отметил также, что на уровне региона губернатором уже поставлена задача усилить работу по включению наших предприятий в программы поддержки промышленности. «Сегодня существует более 40 мер господдержки для реального сектора экономики. По линии Минпрома наши предприятия принимают участие только в 22 из них. Наша задача - в этих 20 оставшихся направлениях принять участие. Кроме того, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже в этом году будет создан фонд поддержки промышленности, который позволит дополнительно привлечь средства в регион. Это тоже станет новым толчком для развития мощностей и создания новых рабочих мест», - сказал Сергей Пересторонин.

В части поддержки кластеров, глава отраслевого ведомства Среднего Урала отметил, что данная мера будет крайне эффективна, тем более, что в регионе есть такие проекты, которые могут претендовать на реальную поддержку. «У нас есть, например, прекрасная «инструментальная» связка - Свердловский инструментальный завод, Кировградский завод твердых сплавов и представители научных школ, которые смогут разрабатывать модели обрабатывающих инструментов. Если этот проект будет воплощен в жизнь, то он будет профинансирован со стороны федерации», - сказал Пересторонин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта