Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2016г.

В Свердловской области актуализируют подходы к безопасности в сфере туризма

В Свердловской области могут быть пересмотрены подходы к обеспечению безопасности услуг в сфере активного туризма. С таким предложением министерство инвестиций и развития региона обратилось к экспертам туротрасли - членам Совета по развитию туризма Свердловской области.

Напомним, обеспечение безопасности и повышение качества услуг в сфере внутреннего туризма - задача, поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. И сегодня это сфера ответственности не только министерств и ведомств региона, но и туроператоров.

«Мы предлагаем выделить основные направления, связанные с обеспечением безопасности активных туристов, которые необходимо сегодня проработать. Это личная безопасность туристов и безопасность территории. Здесь важно наладить эффективную подготовку кадров: выстроить работу школы инструкторов по активным видам туризма, систему добровольной сертификации гидов-инструкторов. Параллельная задача - формирование реестра категорированных маршрутов, причем по отдельным направлениям: пеший, вело, водный, спелеологический туризм», - пояснил директор департамента по поддержке туризма и предпринимательства министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

Как отмечают профессионалы туротрасли, система маршрутов, разработанных более 50 лет назад, сегодня не актуальна. Поэтому необходим анализ существующих у спортивных клубов маршрутов, которыми пользуются туроператоры.

Ещё один блок работ будет связан с благоустройством категорированных маршрутов. Предлагается сделать акцент на оборудовании начальных и конечных остановок, обустройстве стоянок и костровищ, формирование систем навигации. Также предлагается большая работа с туристическим бизнесом: разработка регламента взаимодействия с МЧС, а также мер по стимулированию добросовестных туркомпаний.

Проект, предложенный министерством инвестиций, будет носить межведомственный характер, работа должна быть завершена к концу 2017 года.

Как отметил глава ГУ МЧС Андрей Заленский, ведомство заинтересовано именно в организованном туризме. «К сожалению, сегодня развивается стихийный туризм. Должен быть инструктаж, хорошая экипировка, соблюдение правил. И сегодня туристическому бизнесу важно понимать, что все вопросы необходимо отрабатывать с МЧС заблаговременно, тогда и проблем не должно возникнуть. Мы всегда подскажем и поможем выработать профилактические меры», - сказал он.

Отметим, общее количество посетителей природных парков в Свердловской области увеличилось к уровню 2014 года на 13 процентов. Наибольший прирост фиксируется в природных парках «Бажовские места», «Река Чусовая» и «Оленьи ручьи».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта