Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.08.2016г.

Установлен мораторий на изменение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества до 2020 года

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого направлены на избежание социально-экономической напряженности ввиду использования кадастровой стоимости.

Кроме того, 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Указанные федеральные законы имеют особую социально-эконмическую значимость, в том числе для субъектов Российской Федерации.

Так, Федеральным законом № 360-ФЗ предусмотрен фактический запрет на проведение государственной кадастровой оценки по действующему порядку с привлечением рыночных оценщиков в период
с 2017 по 2020 год. В течение указанного периода будет применяться кадастровая стоимость, актуальная на 01 января 2014 года или на 01 января того года, в котором впервые начала действовать кадастровая стоимость в случае, если до 2014 года она отсутствовала или не применялась в целях налогообложения.

При этом, если кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная после 01 января 2014 года, меньше указанной кадастровой стоимости, применяется меньшая кадастровая стоимость.

Указанные законодательные акты направлены на исполнение соответствующих поручений и посланий Президента Российской Федерации о недопущении резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества и о создании механизма, направленного на исключение случаев резкого увеличения подлежащих уплате сумм земельного налога.

В целях реализации положений указанных федеральных законов в сфере государственной кадастровой оценки Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области как областным исполнительным органом государственной власти Свердловской области, уполномоченным на принятие решений о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, разработан план мероприятий на переходный период применения Закона № 237-ФЗ.

Согласно плану проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Свердловской области, запланировано на 2019 год с применением результатов не ранее 01 января 2020 года.

Таким образом, действие указанных Федеральных Законов устанавливает мораторий на изменение кадастровой стоимости до 2020 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта