Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.08.2016г.

Минсельхоз: нынешняя жаркая погода сыграла на руку свердловским аграриям

В Свердловской области продолжается заготовка кормовых культур для нужд животноводства и уборка зерновых. Как рассказал первый заместитель министра АПК и продовольствия региона Сергей Шарапов, на сегодняшний день план по заготовке на зиму кормов выполнен на 70 процентов, по уборке зерновых культур - на 25 процентов.

«Нынешняя погода сыграла на руку аграриям. Кто вовремя посеял, удобрял культуры, тот сейчас получает хороший урожай. Сухая погода позволяет сельхозпроизводителям складировать злаки без сушки, не тратя лишние деньги на топливо и электроэнергию. Зерновые культуры мы убрали с площади 373 тысячи гектаров. По итогам уборочной кампании план стоит собрать 671 тысячу тонн зерна. Средняя урожайность по области - 21 центнер с гектара, это неплохой показатель. Лидер по уборке - Ирбитское муниципальное образование. Там средняя урожайность 31 центнер с гектара. Хочу поблагодарить свердловских механизаторов, которые в такую погоду ударно работают», - заявил Сергей Шарапов.

По его словам, по области заготовлено 20 центнеров кормов на одну условную голову скота, по плану - 30 центнеров. Сейчас активно идет подготовка к уборке кукурузы. Продолжается заготовка кормов второго укоса. Хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей приступили к уборке ранних сортов картофеля, с тем, чтобы начать поставлять культуры в магазины области.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев держит на контроле ход полевых работ в регионе. По его распоряжению при министерстве АПК и продовольствия на время посевной и уборочной кампании создан оперативный штаб, который проводит ежедневный мониторинг ситуации в хозяйствах области. Не раз глава региона отмечал, что «важно не только вовремя посеять и убрать урожай, но и сохранить собранное, обеспечив тем самым качество и доступность продукции для конечного потребителя».

В 2016 году посевная площадь в Свердловской области составила порядка восьмиста тысяч гектаров. Планы стоят собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 700 тысяч тонн картофеля и обеспечить годовым запасом кормовых животноводческую отрасль региона.

«На сегодняшний день мы убрали уже 50 процентов зерновых культур и урожайность порядка 32 центнеров с гектара. С зерном все в порядке, погода позволяет не нести затраты на сушку и здесь мы уверенны, что собственное поголовье мы полностью обеспечим кормами», - отметил генеральный директор «УГМК-АГРО» Илья Бондарев.

Напомним, в Свердловской области уборка зерновых культур началась раньше среднегодовых показателей на две недели. Раннему созреванию пшеницы поспособствовали благоприятные погодные условия.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта