Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.08.2016г.

В Свердловской области на треть увеличилось число предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

За первое полугодие 2016 года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения на территории Свердловской области, составило 5 тысяч 283 человека, что на 32 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в министерстве экономики региона. Причем положительная динамика применения этого налогового режима характеризуется также ростом налоговых поступлений на 25 процентов, а это 98,4 миллиона рублей в консолидированный бюджет региона.

Напомним, задачу создать в регионе максимально благоприятный предпринимательский климат, обеспечить «самозанятость» и выход части бизнеса «из тени» задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым.

По состоянию на начало июля текущего года в Свердловской области выдано 6 тысяч 193 патента, это на 30 процентов больше соответствующего периода прошлого года. Как пояснили в Минэке, наиболее востребованными сегодня стали такие виды деятельности как розничная торговля, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, автотранспортные услуги по грузоперевозкам и перевозке пассажиров, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, услуги по обучению на курсах и репетиторству.

В рейтинге муниципальных образований по применению патентной системы налогообложения лидирующие позиции занимают Екатеринбург, Серов, Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

Как  напомнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, с 1 января 2016 года перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, расширен на 17 видов. Среди них пользуются популярностью такие виды предпринимательской деятельности, как разработка программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, работа по письменному и устному переводу.

Напомним, что патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года на всей территории нашей страны. Для предпринимателей переход на эту систему является добровольным. Кроме того, такие бизнесмены освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы, в налоговые органы не предоставляется. И что особенно важно, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта