Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.08.2016г.

Николай Смирнов: Требования жильцов об установке общедомовых приборов учета УК обязаны выполнить

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов призвал жителей региона обратить пристальное внимание на наличие в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепла, и в случае их отсутствия - немедля обращаться в адрес управляющих организаций с требованием установить их в самые кратчайшие сроки. В противном случае, с начала отопительного сезона плата за потребление ресурса в таких домах возрастет почти в полтора раза.

«Установка общедомовых приборов учета тепла - это решение жителей дома, которое не может и не должно зависеть от желания или нежелания той или иной управляющей компании. Для обслуживающей организации оно - обязательно к исполнению», - подчеркнул он.

Руководитель напомнил, что в 2014 году в федеральное законодательство, регламентирующее правила предоставления коммунальных услуг потребителям были внесены изменения, стимулирующие граждан к повсеместному учету потребляемых ресурсов. Речь идет о повышающих коэффициентах к нормативам потребления коммунальных услуг. С начала действия указанных изменений и до сегодняшнего дня, отметил он, данные величины выросли на 40 процентов.

При этом глава ведомства акцентировал внимание на том, что вплоть до недавнего времени в Свердловской области повышающие коэффициенты применялись только в отношении трех услуг - электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Начиная же с 1 июля 2016 года, данная норма начала действовать и в отношении нормативов потребления теплоснабжения. Исключение составляют дома, в которых установка общедомовых приборов учета невозможна технически.

«Теплоснабжение - самая затратная статья наших коммунальных расходов. В большинстве муниципалитетов расчеты с жителями по ней ведутся только в отопительный период. Сегодня ее в платежках нет, но в конце сентября-начале октября она в квитанциях все-таки появится. И мы должны четко сознавать, что если в доме нет общедомового узла учета, наша плата за отопление при новых тарифах и повышающих коэффициентах к нормативам потребления, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном вырастет более чем в полтора раза. Выход в этой ситуации один - в кратчайшие же сроки установить общедомовое учетное оборудование. Не стоит также забывать и об индивидуальных приборах учета на воду и электричество - оплата по ним, в зависимости от объема потребления, позволит сократить затраты еще на 15-20 процентов», - подчеркнул Николай Смирнов.

Как пояснил руководитель, установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов  производится за счет жильцов. Решение об оборудовании дома узлом учета и сроках проведения соответствующих работ также принимается на общем собрании собственников помещений в МКД.

Напомним, по данным регионального МинЖКХ, на сегодняшний день ситуация с оснащенностью приборами учета в Свердловской области выглядит следующим образом.

Оснащенность общедомовыми ПУ:

- тепло - 70,5 процента,

- горячее водоснабжение (ГВС) - 66,2 процента,

- холодное водоснабжение (ХВС) - 65,8 процента,

- электроэнергия - 88,2 процента,

Оснащенность индивидуальными ПУ:

- тепло - 12, 7 процента

- ГВС - 69,6 процента

- ХВС -71,6  процента

- электроэнергия - 97,2 процента.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта