Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.08.2016г.

Николай Смирнов обсудил с главами МО и руководителями подрядных организаций приоритеты капремонтов МКД

На плановом видеоселекторе по вопросам капремонта многоквартирных домов 5 августа министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заслушал глав муниципалитетов и представителей подрядных организаций о ходе работ на территориях и обозначил приоритетные задачи текущего периода.

Руководитель ведомства предложил «уйти от позитива и сосредоточиться на проблемных вопросах». Первое, на что обратил внимание Николай Смирнов, стал вопрос оплаты взносов. На сегодняшний день, отметил он, на счет регионального оператора поступило 7,7 миллиарда рублей. При этом задолженность жителей по взносам сохраняется. Самые низкие сборы в Ницинском сельском поселении (21%), городском округе Пелым (63%), Нижнетуринском городском округе (64 %, Волчанске (70%) Асбесте (71%), Артемовском (72 %), Тугулыме (72 %), Арамили (73%), Алапаевском муниципальном образовании и Североуральске (76%).

«Еще раз обращаю внимание глав территорий на необходимость проведения разъяснительной работы с жителями. Есть решение Конституционного суда о правомерности капремонтов и о правомерности взносов. Сегодня, в отличие от прошлого года, плановые работы идут во всех территориях и на всех многоквартирных домах. Поэтому речи о том, платить или не платить, быть не должно. Все собственники - и физические лица и юридические - платить обязаны», - подчеркнул министр.

Второй вопрос - актуализация региональной программы. А именно - упорное, по словам министра, нежелание руководителей отдельных территорий исключать из нее дома с высоким физическим износом.

«Мы не раз сдвигали сроки, чтобы вы могли еще раз проанализировать жилфонд своих территорий и исключить из программы те объекты, которые ремонтировать невозможно и нецелесообразно. Тем не менее, это сделали далеко не все. Более того, есть муниципалитеты, где в ходе обследования жилфонда администрации пытаются надавить на подрядчиков, чтобы те показали, что такие дома еще пригодны к ремонту. Это недопустимо. Давайте не забывать, что исключение полуразрушенных домов из капремонта позволит, во-первых, освободить их жителей от уплаты взносов, во-вторых, автоматически перевести их в программу переселения из аварийного и ветхого жилья», - сказал глава МинЖКХ.

Третье, на чем заострил внимание участников встречи Николай Смирнов, корректировка краткосрочных планов 2017 года.

«Подчеркиваю, что актуализация плана должна быть произведена с учетом наполняемости муниципального котла. Если сбор по территории составляет 60 процентов, то и планы должны составляться соответветственно. И здесь, если не растет уровень собираемости платежей, только два варианта: либо вы сокращаете количество ремонтируемых домов, либо переходите от комплексных ремонтов на частичные. Например, ремонтируете только первоочередные вещи: кровли и системы теплоснабжения», - сказал он.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время в регионе ремонтируется около 2,5 тысячи многоквартирных домов. Работы, которые проводятся строителями, и по объемам, и по срокам, и по качеству на порядок лучше, чем в прошлом году. Тем не менее, в данном процессе по-прежнему находят место так называемые факторы искусственного сдерживания. Прежде всего, они касаются взаимодействия подрядчиков с управляющими компаниями.

Есть случаи, когда управляющие компании ограничивают доступ подрядным организациям к общедомовому имуществу, а после его ремонта отказывают в подписании актов, требуя от них выполнения дополнительных работ - при этом работ, не только не относящихся к договорным обязательствам, но и в принципе к капитальному ремонту: отремонтировать подъезд, на состояние которого сама УК годами не обращала внимания, заменить находящиеся в зоне ее ответственности коммуникации, приобрести те или иные стройматериалы и прочее.

«Прошу глав не оставаться в стороне и внимательно разбираться, насколько те или иные претензии обоснованы и адекватны. Если действительно есть недоработки, и замечания УК справедливы - их, естественно, нужно устранять. Если же это просто саботаж и попытка переложить свои проблемы на чужие плечи, это совершенно другой вопрос. И решать его нужно оперативно. Без подписанных актов приемки подрядчик не может получить расчет, у него «вымываются» оборотные средства и в результате могут быть не только нарушены производственные графики, но и остановлены дальнейшие работы. Это недопустимо. Своевременное и качественное завершение ремонтов - наша с вами общая обязанность», - сказал Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта