Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2015г.

Минздрав Свердловской области: угрожающие симптомы инсульта должен знать каждый

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был учрежден Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе с этим заболеванием. Но история даты берет начало в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.

Угрожающие симптомы инсульта должен знать каждый: внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря способности двигаться в области лица, в руке, ноге, как правило, с одной стороны. Внезапные проблемы с ходьбой или равновесием, внезапные трудности с речью или непонимание обращённых к вам слов. Внезапная спутанность сознания, невозможность осмыслить простые понятия. Внезапное изменение зрения (полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза). Внезапная очень сильная головная боль, которой ранее никогда не было.

«Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, срочно звоните 103. Это может быть инсульт», - говорит главный невролог министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Алашеев.

По его словам, ежегодно в Свердловской области один из 200 взрослых страдает от инсульта. Один из 1000 взрослых в Свердловской области умирает от этого заболевания.

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения вследствие разрыва, спазма или закупорки одного из сосудов мозга. Выделяют два типа инсульта: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

Ишемический инсульт - резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ишемии, он случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге. Около 80 процентов инсультов являются ишемическими. Ишемический инсульт возникает внезапно, в некоторых случаях он наступает даже во сне.

Геморрагический инсульт развивается, когда в мозге происходит разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в сам мозг или под его оболочки. Геморрагический инсульт чаще всего наступает во время активной деятельности человека, при резких изменениях артериального давления, при умственных и физических нагрузках или на пике стресса.

При развитии как геморрагического, так и ишемического инсультов клетки повреждённой области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества и погибают.

По статистике, до 84-87 процентов больных умирают или остаются инвалидами и только 10-13 процентов пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50 процентов наступают повторный инсульт в последующие пять лет жизни.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта