Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.09.2016г.

Алексей Орлов: Совет по поддержке инвестиционных проектов позволил привлечь 6,7 млрд заемных средств

Опыт работы Совета по поддержке инвестиционных проектов в Свердловской сегодня тиражируется и в других регионах страны. Об этом на очередном заседании Совета сообщил первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов. В работе Совета приняли участие представители 20 банков, работающих на территории региона, инициаторы инвестиционных проектов, руководители бизнес-объединений и органов власти.

Напомним, что организация площадки, на которой инвесторы могут презентовать свои проекты непосредственно представителям банковского сообщества, в присутствии руководителей областных ведомств, институтов развития и деловых союзов - новая практика, инициированная по поручению губернатора Евгения Куйвашева региональным министерством инвестиций и развития. «Повышение доступности кредитного ресурса - это наша общая проблема, решать которую не так просто, но необходимо», - считает глава региона.

Как уточнил Алексей Орлов, такая работа уже принесла ощутимые результаты: «В рамках деятельности Совета мы провели 4 заседания, презентовали 25 инвестиционных проектов, по 14-ти из которых получен положительный результат, что позволило привлечь 6,7 миллиардов рублей заемных средств».

На очередном заседании банкирам представили пять инвестиционных проектов, нуждающихся в финансовой поддержке. Среди них - проект создания производства нового поколения гуминовых удобрений, позволяющего эффективно восстанавливать естественное плодородие почв. Важно, что создаваемое производство будет размещаться на промышленной площадке индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Другой проект - создание производства сухих смесей, которые позволяют утеплять фасады зданий и снижать расходы на их утепление. Представленный проект «Высокогорского горно-обогатительного комбината» предусматривает увеличение мощностей предприятия по производству агломерата. Еще два проекта, вынесенных на общее обсуждение, касается медицинского оборудования и средств реабилитации. Один из них направлен на создание производственного комплекса по выпуску рассасывающих хирургических изделий, другой предусматривает развитие производства современных инновационных импортозамещающих технических средств реабилитации для детей - инвалидов.

Презентация каждого проекта продемонстрировала банковскому сообществу конкурентные преимущества и дала исчерпывающую информацию об основных экономических показателях и предпочтительных условий по кредиту. Кроме того, представители профильных министерств и ведомств дали свою экспертную оценку. Все это позволит финансистам рассмотреть возможность финансирования бизнес инициатив.

В работе Совета по поддержке инвестиционных проектов принял участие заместитель председателя правления «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» Петр Тарасов. Он подробно проинформировал банковское сообщество региона о возможностях программ льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Также Петр Тарасов отметил, «Свердловская область - один из наших надежных партнеров. У нас большой объем поддержки в рамках наших программ. Сейчас наша задача - повернуться лицом к конечному предпринимателю. И здесь мне кажется очень удачным опыт Свердловской области - такой формат встреч, в котором принимают участие представители банков, предприниматели и представители органов власти».

Напомним, в нашем регионе максимально используются все возможные меры поддержки: действует областной Фонд поддержки предпринимательства, предоставляющий возвратную поддержку предпринимателям с помощью своего Гарантийного фонда, широко используется механизм компенсации кредитной ставки. Совет по поддержке инвестиционных проектов стал еще одним механизмом помощи уральскому бизнесу.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта