Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.09.2016г.

Минстрой выдал разрешение на ввод жилого дома в Екатеринбурге, в котором построено 128 квартир для обманутых дольщиков

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области 16 сентября выдало разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди жилого дома на улице Хрустальногорской, 84 в Екатеринбурге. Часть квартир в этом доме построена для дольщиков, ставших в начале 2000-х годов жертвами мошенников и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства.

Напомним, что судьба обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Именно усилия лидера региона позволили значительно продвинуться в решении проблемы - за последние годы в Свердловской области были введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев. Только за 2015 год в регионе решены вопросы по семи проблемным объектам, восстановлены законные права и имущественные интересы 734 человек. Рабочей группой президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков опыт Среднего Урала был признан одним из самых эффективных в стране.

В рамках исполнения закона №50-ОЗ в 2012 году в Свердловской области были проведены конкурсные отборы строительных компаний для оказания поддержки гражданам, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства. В соответствии с заключенными соглашениями, прошедшему конкурсный отбор застройщику («Атомстройкомплекс»), после выполнения им обязательств перед дольщиками, должны быть переданы три земельных участка в Екатеринбурге на Уктусе. Отметим, что на момент заключения этих соглашений в областном реестре состояли более 250 дольщиков из административного центра.

Специально для обманутых дольщиков застройщиком был спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне Широкая речка. В 2015 году была введена в эксплуатацию первая очередь этого дома, квартиры в которой получили 130 человек. Взамен застройщику был передан первый участок на Уксусе.

Во второй очереди дома построены квартиры для 128 обманутых дольщиков. По данным Минстроя, на сегодняшний день строительная компания почти завершила работу с гражданами по заключению договоров на квартиры в новостройке, а также зарегистрировала свои права на второй земельный участок.

«После передачи дольщикам ключей от долгожданных квартир в доме на улице Хрустальногорской, реестр обманутых дольщиков, не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, в Екатеринбурге будет закрыт», - сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

«В трех новых секциях дома расположены 172 квартиры, 128 из них мы передаем обманутым дольщикам. Дом построен по высоким стандартам качества, во всех квартирах выполнена чистовая отделка. В октябре начнется процесс передачи ключей гражданам», ­­- рассказали в ­­компании «Атомстройкомплекс».

Добавим также, что в настоящее время в областном реестре дольщиков, ставших жертвами мошенников и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, находится 383 жителя Среднего Урала. Для решения проблем дольщиков правительством региона совместно с депутатами фракции «Единая Россия» были подготовлены поправки в областной закон №50 «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». В июне 2016 года изменения в закон были одобрены депутатами Законодательного Собрания. В соответствии с новой редакцией документа, теперь своё жилье обманутые дольщики из различных муниципалитетов региона смогут получить в любом городе Свердловской области, территория которого будет выбрана инвестором для реализации проекта, в том числе - в Екатеринбурге.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта