Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2016г.

В Свердловской области растёт объем производства строительных материалов

В 2015 году в Свердловской области был отмечен рост производства некоторых видов основных строительных материалов: на 36 процентов к показателям 2014 года выросло производство керамической плитки для внутренней облицовки стен и на 17 процентов - напольной керамической плитки. Остальные виды продукции для строительной отрасли практически сохранились на уровне 2014 года. Такие данные 21 января озвучил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько, подводя предварительные итоги 2015 года.

«В минувшем году в Свердловской области высокими темпами строилось жилье - сдано почти 2,5 миллиона квадратных метров. Соответственно, на полную мощность работали предприятия стройиндустрии. Благодаря политике, проводимой федеральными и региональными властями, удалось во многом сохранить спрос на жильё. Базовые показатели отрасли остались на уровне 2014 года. Объем среднемесячной заработной платы составил 107 процентов к уровню 2014 года ­- то есть, реальные доходы выросли. При этом численность персонала на предприятиях не сократилась», - сообщил Сергей Бидонько.

Министр подчеркнул, что в Свердловской области политика импортозамещения в строительной отрасли системно реализуется более десяти лет, и этим наш регион в некотором роде уникален.

«Сейчас мы производим почти 95 процентов стройматериалов. Свердловская область обеспечивает себя основными строительными материалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами. Конечно, при производстве используются иностранные комплектующие, оборудование, но это существенно не влияет на цену продукции. Более того, изменение курсов валют, приведшее к росту цен на иностранные стройматериалы, привело к повышению спроса на местную продукцию», - отметил Сергей Бидонько.

Отметим, что работа в сфере производства строительных материалов, которую курирует Минстрой, позволяет сохранить позитивные тенденции в промышленном секторе Среднего Урала. Губернатор Евгений Куйвашев в своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016», опубликованной 21 января, пишет: «Необходимо учитывать, что промышленная по своему характеру Свердловская область переживает вместе со страной принципиально важный этап развития, связанный с переориентацией на внутреннее потребление и внутреннее производство. Это раньше предприятия могли позволить себе решить проблему покупки технологии или товара в любой момент за рубежом, не заботясь о планировании производства на месте. Сегодня ситуация иная. Мы неизбежно переходим на самостоятельное изготовление технологий и продукции, и этот процесс является благоприятным для наших предприятий и в целом для экономики. А значит, вновь становится актуальным вопрос территориального планирования размещения производств и соответствующей социальной инфраструктуры. И это, повторю, несомненное благо для Урала».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта