Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2016г.

В Свердловской области приняты все меры для увеличения производства молока в 2016 году

Федеральные и областные субсидии на производство молока в Свердловской области будут значительно увеличены в 2016 году. Так, Минсельхоз РФ выделяет региону 330 миллионов рублей, в 2015 году сумма была 210 миллионов рублей. Из областного бюджета животноводы получат почти полтора миллиарда рублей.

«Эти средства пойдут производителям молока, в качестве компенсации за литр произведенного напитка. Сейчас свердловские животноводы получают из бюджетов 3 рубля компенсации, в северных районах - 3,50. С учетом увеличения субсидий, сумма компенсации будет увеличена, но насколько точно, станет известно после первого квартала 2016 года, когда мы посчитаем количество произведенного молока и разделим это на выделенные из бюджетов средства», - рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Он подчеркнул, что увеличение субсидий - хороший стимул для животноводов повысить производство молока.

Стоит напомнить, что задачу по повышению производства уральских продуктов питания губернатор Евгений Куйвашев считает главной для сферы АПК. В своей программной статье «Мобилизация на успех: год 2016», которая опубликована 21 января в «Областной газете», глава региона так сформулировал тактические задачи для аграриев на 2016 год: сохранить лидирующие позиции в производстве молока, увеличить производство мяса и овощей открытого грунта; построить новые мощности для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; продолжить техническую и технологическую модернизацию предприятий агропромышленного комплекса, направленную на решение задач импортозамещения; повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, активно вовлекать свободные земли в сельскохозяйственный оборот.

По данным министерства АПК и продовольствия, объём валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года составил не менее семидесяти миллиардов рублей, что существенно выше показателей 2014 года (2014 год - 65,7 миллиарда рублей). Индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 0,8 процента, а посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2015 году была увеличена на тысячу гектаров и составила 861,1 тысячи гектаров.

На заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», которое состоялось 21 декабря 2015 года, глава региона отметил, что в 2016 году объем государственной поддержки АПК будет сохранен на уровне 2015 года и составит не менее четырех с половиной миллиардов рублей.

В 2015 году в Свердловской области по предварительным данным в Свердловской области произведено 655 тысяч тонн молока, что больше показателя 2014 года.

В целом Свердловская область в 2015 году сохранила лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и Российской Федерации по показателям производства продукции животноводства.

По данным министерства сельского хозяйства России, в настоящий момент Свердловская область занимает 10 место в России по валовому производству молока и надою молока в расчете на одну корову. 15 место в России по производству скота и птицы на убой, при этом по производству говядины - 1 место в УрФО и 23 место в России. 5 место в Российской Федерации по производству куриных яиц. 3 место в России по показателю «яйценоскость одной курицы-несушки».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта