Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.01.2016г.

Свердловская область в 2015 году поставила рекорд по количеству посетивших регион иностранных делегаций

По общему количеству международных мероприятий, направленных на развитие партнерских контактов Свердловской области с зарубежными партнерами, 2015 год стал рекордным за последние 13 лет, опередив знаковый для региона 2009 год, когда на Среднем Урале состоялись саммиты стран-участниц ШОС и БРИК.

В 2015 году Свердловскую область посетили 98 официальных иностранных делегаций: 25 Послов зарубежных государств в Российской Федерации, 23 - правительственные и 50 иных официальных делегаций. Географический охват - самый широкий: страны СНГ, БРИКС, Евросоюза, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки, государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Особый тренд в контактах был задан партнерством VI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 с Китайской Народной Республикой.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, комментируя итоги года, подчеркнул высокий уровень иностранных визитеров и результативность состоявшихся в рамках работы с делегациями встреч.

«Статус иностранных миссий позволил нам организовать большинство международных переговоров на уровне губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Поскольку развитие международных контактов является прерогативой именно главы региона, встречи губернатора с зарубежными партнерами имели значительный управленческий и практический результат как с точки зрения принятия решений по реализации конкретных договоренностей, так и определения перспектив дальнейшего взаимодействия с иностранными коллегами», - сказал министр.

Из наиболее статусных зарубежных гостей Свердловской области министр отметил делегацию Китая во главе с вице-премьером Госсовета КНР господином Ван Яном, принявшую участие в работе ИННОПРОМа, а также работавшую на промышленной выставке представительную бизнес-миссию Чешской Республики во главе с министром промышленности и науки страны господином Я. Младеком, делегации Азербайджанской Республики во главе с помощником Президента страны господином А. Гасановым, Монголии во главе с руководителем Парламента господином З. Энхболдом.

При этом статистика демонстрирует минимальный показатель выездных зарубежных мероприятий за последнее десятилетие. Как пояснил Андрей Соболев, это связано не только с необходимостью эффективного расходования бюджетных средств, но и, прежде всего, с высокой результативностью предыдущих международных мероприятий, системностью работы правительства с зарубежными партнерами.

«По ряду причин число выездов официальных делегаций мы существенно сократили, однако, поездки деловых делегаций и работа на территории Среднего Урала стали более интенсивными, а в связи с тем, что поле для международного сотрудничества уже сформировано - более точечными. На 2016 год мы определили в качестве приоритетных направлений развития международного сотрудничества взаимодействие со странами Евразийского экономического союза, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Европейского союза. По каждому из ключевых направлений составляется «дорожная карта» развития кооперации. Запланированы визиты делегаций в Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Киргизию и Чехию. Наши поездки давно перестали быть презентационными. Они носят исключительно конкретный, практический для наших предприятий и организаций характер. Эти планы отвечают интересам региона по продвижению высокотехнологичного экспорта, поддержке и развитию инвестиционных проектов, а также соответствуют внешнеполитическому курсу страны», - сообщил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта