Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2016г.

Эксперты комитета Госдумы по ЖКХ рассмотрели инициативу Свердловской области о внесении изменений в закон об энергосбережении

Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел инициативу Свердловской области о внесении изменений в федеральный закон № 261-ФЗ, регулирующий вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Речь идет о создании региональных операторов по энергоучету и введении в государственных и муниципальных учреждениях обязательной дистанционной автоматизированной диспетчеризации приборов учета коммунальных ресурсов. 

Рассмотрение указанных вопросов состоялось на заседании Экспертного совета комитета по ЖКХ. По приглашению парламентариев предлагаемые поправки в действующее законодательство представили их разработчики - специалисты ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» (ГБУ СО «ИнЭС»).

По мнению экспертов, предложенные меры позволят регионам решить несколько стратегически важных задач: создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений, дать реальную оценку потенциала данных организаций в вопросах энергосбережения и обеспечить максимально точный учет объема потребляемых ими коммунальных ресурсов. Получаемые в режиме реального времени показатели дадут возможность не только для детального анализа природы энергопотерь и проведения адекватных мероприятий по их устранению, но и своевременной корректировки топливно-энергетического баланса территорий и, что не менее важно, грамотного планирования краткосрочных и среднесрочных бюджетных затрат.

Следующим фактором, приведенным в пользу предлагаемых поправок, стала необходимость формирования объективной, неискаженной отчетности для государственной информационной системы ГИС «Энергоэффективность»

Было отмечено, что в настоящее время из-за недостатка компетенций для реализации возложенных на государственные и муниципальные учреждения функций по содержанию и обслуживанию приборов учета, данные, попадающие в государственные информационные системы, часто являются недостоверными. Их результат - искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия соответствующих решений на более высоких уровнях, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

«Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить - на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через энергосервисные контракты. Все технические возможности для этого есть, необходима нормативная поддержка», - подчеркнул директор ИнЭС Сергей Банных. 

При этом он отметил, что в случае принятия предложенных изменений, Средний Урал готов стать пилотной территорией для реализации федеральных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В качестве одного из инструментов для этой работы экспертам Комитета был презентован «ЭнергоАтлас» Свердловской области - новейшая и пока уникальная для России разработка, которая уже сегодня содержит исчерпывающую информацию об энергохозяйстве региона, актуализирует ее в режиме онлайн без вмешательства специалистов на местах и является основной платформой для формирования базы данных региона в информационные системы федерального уровня.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта