Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.02.2016г.

Адресные меры социальной поддержки на Среднем Урале позволили в десятки раз увеличить число детей-сирот, устроенных в семьи

За 10 лет число приемных семей в Свердловской области выросло почти в 50 раз, также значительно возросло и количество детей, воспитываемых в таких семьях. Это стало возможным благодаря развернутой масштабной работе по популяризации такой формы устройства детей, широкому комплексу мер поддержки приемных семей, а главное - адресности помощи государства каждому ребенку и семье, взявшей его на воспитание. Об этом на заседании Законодательного собрания Свердловской области доложил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Еще в 2005 году в Свердловской области был принят закон, устанавливающий размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и меры социальной поддержки, предоставляемые приемным семьям.

В целях стимулирования граждан принимать детей на воспитание в семью в 2013 году был увеличен размер вознаграждения, причитающегося приемному родителю, а также вырос размер вознаграждения на 30 процентов за воспитание ребенка в возрасте старше 10 лет.

«Данные меры социальной поддержки позволили увеличить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан. Так, если на конец 2005 года на учете в органах опеки и попечительства находилось 113 приемных семей, в которых воспитывалось 190 детей, то на конец 2015 года - 5469 приемных семей, в которых воспитывалось 7954 ребенка», - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Одним из существенных результатов принятых мер стало увеличение численности детей «группы риска по семейному устройству», переданных на воспитание в семью. Только в 2015 году на треть выросло количество детей-инвалидов, устроенных в семьи, на четверть - количество детей, имеющих полнородных или не полнородных братьев и сестер, и детей в возрасте старше 10 лет.

Напомним, с 1 января 2014 года при принятии на воспитание приемного ребенка двумя приемными родителями размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю за воспитание приемного ребенка, составил 3750 рублей в месяц. При принятии на воспитание приемного ребенка одним приемным родителем размер вознаграждения, причитающегося приемному родителю за воспитание приемного ребенка, составил 5300 рублей в месяц.

На реализацию закона Свердловской области о размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в 2015 году в регионе было направлено около 1 миллиарда 160 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта