Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2016г.

Алексей Пьянков: Сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране

В 2015 году в МУГИСО из муниципалитетов поступило 38 ходатайств о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую, решения о переводе приняты по четырем. В 2014 году поступило 13 ходатайств, из них удовлетворены были восемь. С такими данными познакомил министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков участников заседания Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.

Министр, выступая перед представителями местного самоуправления, рассказал об основных причинах отказов МУГИСО в удовлетворении ходатайств муниципалитетов и подробно остановился на разборе некоторых ситуаций.

«Недостатки документов не позволяют министерству в короткие сроки осуществить их правовую экспертизу, влекут переписку по выявленным обстоятельствам и отклонение ходатайств о переводе», - отметил министр. По его словам, соответствующим структурным подразделениям органов местного самоуправления необходимо в значительной мере повысить качество подготовки документов.

Напомним, что согласно действующему законодательству компетенция правительства Свердловской области по переводу из одной категории в другую распространяется на земли, находящиеся в региональной собственности, земли сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, и земли, государственная собственность на которые не разграничена. Одним из наиболее востребованных является перевод земельных участков из сельскохозяйственного назначения в иные категории земель. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 172-ФЗ («О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую») перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, таких как консервация земель, установление или изменение черты населенных пунктов и другие. Однако муниципалитеты не всегда обосновывают эту исключительность, что препятствует осуществлению перевода.

Обеспокоенность МУГИСО вызывает также и тот факт, что при наличии востребованности производителями земель сельскохозяйственного назначения в таких районах, как Сысертский, Белоярский, Режевской, органы местного самоуправления согласовывают переводы земель этой категории в земли иного назначения и обращаются в Мингосимущество с ходатайством.

«Согласно действующему земельному законодательству сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране», - напомнил министр.

Добавим, что в 2015 году в министерство от всех адресатов в рамках установленной компетенции поступило 293 ходатайства, 34 из них было удовлетворено. В 2014 году в министерство поступило 177 ходатайств о переводе, по которым принято 30 положительных решений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта