Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.02.2016г.

В Минздраве обсудили вопросы дальнейшей организации медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова провела видеоселекторное совещание с руководителями лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемической ситуации и организации медицинской помощи заболевшим ОРВИ и гриппом.

По данным Управления Роспотребнадзора, с 1 по 3 февраля в Свердловской области зарегистрировано 38475 случаев ОРВИ (94,3 на 10 тысяч населения), что на 6 процентов выше уровня аналогичного периода прошлой недели и в два раза выше уровня прошлого года. Удельный вес взрослого населения составляет 42,5 процента, на предыдущей неделе - 34,2 процента, в прошлом году - 24,7 процента.

Отмечено превышение среднеобластных показателей заболеваемости в полтора раза и выше в Пышминском, Белоярском, Асбестовском, Таборинском районах и Каменске-Уральском.

На мониторинге в области (за исключением Екатеринбурга) тяжёлых случаев гриппа и пневмоний состоит 17 человек. На ИВЛ находятся 5 человек.

Оказание медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом осуществляется медицинскими специалистами, которые, исходя из характера и тяжести заболевания, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, имеющимися у пациента показаниями и противопоказаниями принимают решение о назначении конкретных лекарственных препаратов.

«Противовирусные лекарственные препараты, такие как Ингавирин, Триазавирин, Реленза, Тамифлю, подлежат отпуску из аптек по рецепту врача», - напомнила медицинским работникам и представителям аптечных организаций Елена Чадова. В соответствии с Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н, во всех случаях назначения данных лекарственных препаратов врач обязан выписать рецепт установленной формы.

Также на селекторном совещании обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи больным тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, в том числе осложнившимися развитием пневмонии в терапевтических и пульмонологических отделениях медицинских организаций.

На сегодняшний день в медицинских организациях есть необходимое количество медикаментов, в том числе и противовирусных препаратов. При развитии острой дыхательной недостаточности пациенты переводятся в реанимационные отделения, оснащенные необходимой аппаратурой для проведения ИВЛ (более 1800 аппаратов ИВЛ). Созданный запас масок превышает расчетную потребность.

Круглосуточный мониторинг больных ОРВИ и гриппом, осложнившихся развитием пневмонии, осуществляет Территориальный центр медицины катастроф, при необходимости пациенты перегоспитализируются в областные и межмуниципальные медицинские центры.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта