Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2016г.

Алексей Орлов обсудил подготовку российско-итальянского форума с Пьером Паоло Челесте

Металлургия, машиностроение, энергетика и ЖКХ названы в числе наиболее перспективных отраслей для реализации совместных российско-итальянских проектов. По поручению губернатора 3 февраля первый вице-премьер - министр инвестиций и развития Алексей Орлов встретился с директором отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в РФ Пьером Паоло Челесте. В ходе переговоров стороны обсудили ключевые направления сотрудничества и возможности расширения взаимовыгодного партнерства, в том числе, за счет проведения российско-итальянского форума на ИННОПРОМе 2016.

Алексей Орлов отметил, что в ходе недавних телефонных переговоров Президента России Владимира Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци, подтверждена важность взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также продолжения энергетического сотрудничества.

«В продолжение переговоров на высшем уровне мы готовы выстраивать взаимодействие с итальянскими партнерами на региональном уровне. Мы заинтересованы в привлечении итальянских компаний в проектах в сфере металлургии, металлообработки, машиностроения, а также энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, так как данные отрасли являются традиционно сильными для нашего региона», - подчеркнул Алексей Орлов.

Как пояснил президент УТПП Андрей Беседин, в последние годы наметилась тенденция к смене полярности поставок, и сегодня российская продукция металлургического и машиностроительных особенно востребована в Европе за счет высокого качества и относительно низкой стоимости. В свою очередь, Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с итальянскими компаниями, работающими в сфере производства мебели, обуви, изделий из кожи, в сфере инжиниринга и дизайна, развития инфраструктуры.

«В отличие от других стран, Италия - это государство, с которой у нас есть несколько точек соприкосновения в бизнесе, мы не ограничиваемся только одной сферой или отраслью промышленности», - сказал Андрей Беседин.

Господин Челесте, для которого визит в Екатеринбург стал первым посещением Свердловской области, отметил необходимость интенсификации контактов со Средним Уралом.

«Мы предлагаем два основных направления сотрудничества: участие в процессе импортозамещения и продвижение продукции, которая пока не производится в России. Думаю, что Свердловскую область больше интересует именно первое направление, поскольку здесь идет речь об инвестициях и развитии производств. Основная цель нашего визита - определение приоритетных направлений и конкретных, реалистичных проектов, которые мы сможем представить итальянскому бизнес-сообществу и по которым сможем работать», - пояснил Пьер Паоло Челесте.

Стороны также обсудили особенности подготовки к предстоящему российско-итальянскому форуму и бирже контактов, которые состоятся в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

«Мы рассчитываем на сотрудничество в подготовке форума. В свою очередь, правительство Свердловской области готово оказать всестороннюю поддержку итальянским партнерам в организации и проведении официальных переговоров. Проект программы форума уже подготовлен, но мы готовы обсуждать детали, чтобы учесть все предложения и сделать его насыщенным и полезным для всех участников. Опыт организации и проведения подобных мероприятий у нас есть», - отметил Алексей Орлов.

Как пояснил Андрей Беседин, в ближайшее время необходимо обозначить профиль итальянских компаний, которые примут участие в бизнес-форуме, подобрать потенциальных партнеров с российской стороны, обеспечить эффективную работу стенда, чтобы была возможность проведения встреч В2В, презентации проектов для целевой аудитории. Но самое главное, чтобы по итогам проведения форума были выработаны конкретные решения по сотрудничеству.

«Нам предстоит определить приоритетные направления, по которым обе стороны будут работать. Также необходимо сформировать предложения в адрес федеральных структур двух стран для активизации и упрощения бизнес-взаимодействия. Это могут быть предложения в сфере логистики, тарифной политики, решения таможенных вопросов. Мы рассчитываем, что форум станет площадкой для выработки конкретных решений, которые помогут сотрудничеству и реализации совместных проектов», - сказал президент УТПП.

Господин Челесте подтвердил готовность вовлечь максимально возможное количество итальянских компаний для участия в ИННОПРОМе и форуме.

«Уверен, что мы сможем сформировать представительную делегацию, и что форум будет иметь большой успех, так как Россия и Италия всегда вкладывают в подобные мероприятия всю душу. А после ИННОПРОМа, в первой половине 2017 года, мы хотели бы организовать расширенную бизнес-миссию в Екатеринбург и включить в нее как можно больше своих представителей», - сказал Пьер Паоло Челесте.

Напомним, Свердловская область имеет многолетнюю историю сотрудничества с Италией. В регионе реализуются проекты с такими известными компаниями как «Энел», «Буцци Уничем», «Мапей Груп», «Даниели» и многими другими. В Екатеринбурге успешно работают филиал итальянского банка «Интеза». Созданы важные элементы необходимой инфраструктуры: действуют визовый центр, с 2013 года осуществляет свою деятельность Почетный консул Италии в Екатеринбурге господин Роберто Д'Агостино, который оказывает содействие в подготовке и проведении совместных мероприятий. Между Екатеринбургом и Римом налажено прямое авиасообщение.

Придать дополнительный импульс развитию сотрудничества помог визит в Италию делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в 2015 году. По итогам визита достигнута договоренность о подписании в 2016 году соглашения о развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества с Лигурией.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта