Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2016г.

Свердловскую область посетит делегация ЮАР во главе с Послом страны г-жой Номасонто Марией Сибанда-Туси

29 февраля 2016 года на площадке отеля «Хаятт» в городе Екатеринбурге начнет работу Бизнес-форум Южно-Африканской Республики и Свердловской области.

Форум, организованный при содействии правительства Свердловской области посольством ЮАР в России и Уральской ТПП, посвящен вопросам взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса, торговли и туризма. В состав делегации, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в России г-жой Номасонто Марией Сибанда-Туси, войдут представители крупнейших предприятий страны: производители вин, оливкового масла, экспортеры чая, сока, фруктов, специй, а также представители южноафриканского агентства по поддержке туризма и торговли. Цель мероприятий - установление прямых контактов между уральскими и южноафриканскими предприятиями.

В программе визита встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной, мероприятия на площадке Уральского федерального университета им. Б. Ельцина (переговоры с руководством, лекция на английском языке для студентов), встреча с руководством общественной организации «Форум женщин Урала».

29 февраля после официальной церемонии открытия форума состоится пресс-подход, в котором примут участие Посол ЮАР в России г-жа Номасонто Мария Сибанда-Туси, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Сотрудничество между Свердловской областью РФ и Южно-Африканской Республикой наиболее активно начало развиваться в 2014 году. Точкой отсчета послужила встреча губернатора Евгения Куйвашева с прежним Послом страны Мандиси Мпахлуа «на полях» Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в 2014 году. В продолжение диалога состоялись очередные встречи лидера региона с дипломатом, бизнес-миссия ЮАР в Свердловскую область, фестиваль вина Южно-Африканской Республики в Екатеринбурге. Кроме этого, ряд свердловских предприятий приняли участие в работе выставки «Africa Rail 2015», которая прошла в Йоханнесбурге в 2015 году и была посвящена железнодорожной тематике.

Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, большие расстояния не являются препятствием для развития дружественных контактов Свердловской области и Южно-Африканской Республики.

«Безусловно, сельское хозяйство, при том, что ЮАР предлагает продукцию, которая не может быть произведена в нашем регионе по климатическим условиям, железнодорожное строительство сегодня крайне актуальны. Вместе с тем, мы заинтересованы развивать контакты и в сфере культуры, и образования. Например, один из крупнейших вузов страны, Уральский федеральный университет, является участником сетевого университета стран БРИКС. В целом, с учетом возрастания роли площадки БРИКС, мы можем надеяться на более тесные контакты стран в межрегиональном формате», - прокомментировал перспективы сотрудничества Андрей Соболев.

По данным Уральского таможенного управления, товарооборот Свердловской области с ЮАР за девять месяцев 2015 года достиг 16,3 миллиона долларов США. В этой цифре - преимущественно импортные поставки из ЮАР, на них приходится 15,5 миллиона долларов США, в номенклатуре - продукция неорганической химии, в последние два года статистика фиксирует в поставках и продукты питания, в основном - фрукты.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта