Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.02.2016г.

Олег Сандаков: Решать задачи на стыке сохранения лесов и развития промышленности необходимо комплексно

Управление лесным хозяйством сегодня - это работа на столкновении социальных, коммерческих и экологических интересов общества, осложненная и имеющимися недочетами существующего лесного законодательства, которые приходится преодолевать. О существующих проблемах и путях их решения рассказал директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков, выступая с докладом на крупном конгрессе экологов.

Напомним, 17-18 февраля в Екатеринбурге на Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов» собрались представители органов власти, промышленники, экологи, архитекторы. Обсуждение задач, решение которых необходимо для улучшения экологической ситуации субъектов РФ, в том числе в Свердловской области, не обошлось и без дискуссий по вопросам лесного хозяйства. Участники сошлись во мнении, что лес - это не только огромный природно-ресурсный потенциал нашего региона, но и его главная экологическая составляющая.

Как рассказал Олег Сандаков, решать задачи на стыке сохранения лесов и развития промышленности необходимо комплексно. Например, департамент лесного хозяйства Свердловской области сегодня встал на защиту интересов золотодобытчиков, деятельность которых сильно ограничил принятый в 2013 году распоряжением Правительства Российской Федерации «Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». Данный перечень не предусматривает размещение объектов для осуществления работ по геологическому изучению недр, хотя Лесной кодекс Российской Федерации это допускает. Департамент, совместно с губернатором и правительством Свердловской области пытается внести изменения в принятый перечень, иначе многие золотодобывающие предприятия области просто не смогут развиваться, что повлечет за собой остановку предприятий сокращение работников и повышение социальной напряженности.

Еще один острый вопрос - незаконное распоряжение администрациями муниципальных образований участками из состава земель лесного фонда. В 2015 году, уточняя границы участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций, специалисты департамента выявили незаконное использование местными администрациями 22 тысяч гектаров лесных участков. В основном, земли передавались под жилую застройку. Сегодня департамент лесного хозяйства области вынужден в суде оспаривать права собственности на незаконно застроенные лесные участки.

И это лишь малая часть тех столкновений интересов, с которыми приходится работать специалистам лесного хозяйства, параллельно продолжая основную деятельность по охране, защите и лесовосстановлению зеленого богатства региона.

Отметим также, что во второй день работы конгресса на круглых столах были рассмотрены вопросы работы единой государственной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), вопросы ответственного лесопользования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта