Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2016г.

МУГИСО усиливает контроль за деятельностью кадастровых инженеров

МУГИСО проводит ряд мероприятий для повышения ответственности кадастровых инженеров за соблюдение требований действующего законодательства. Эта работа в МУГИСО идет с начала 2016 года и заключается, в том числе, в межведомственном рассмотрении обращений граждан и юридических лиц по поводу работы кадастровых инженеров.

На заседаниях  подробно рассматриваются  все обращения граждан и юрилиц об ошибках в межевых планах и технических планах - документах, которые выдают кадастровые инженеры после обследования объектов недвижимости. Эти документы, напомним, являются основными для внесения данных об объекте в государственный кадастр недвижимости, на их основании выдается свидетельство о собственности на землю или здание (помещение). В совещаниях принимают участие специалисты МУГИСО, Управления Росреестра по Свердловской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области и  кадастровые инженеры.

Отметим, что такой формат как совместное обсуждение обращений собственников представителями разных ведомств позволяет рассматривать обращения по вопросам выполнения кадастровых работ в индивидуальном порядке с использованием данных государственного кадастра недвижимости.

Так, в министерстве рассмотрели очередное обращение собственника земельного участка. Он указывал на то, что ему с 2008 года не удается поставить участок на кадастровый учет из-за ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при межевании смежных земельных участков.   Совместная работа ведомств позволила решить проблему. Министерством даны рекомендации кадастровым инженерам по устранению ошибок в местоположении границ земельного участка, это позволит поставить участок на  государственный кадастровый учет.

Следующее заседание запланировано на 26 февраля, здесь будет рассмотрено обращение собственника земельного участка из Каменского городского округа.

Стоит отметить, что при работе с обращениями и жалобами граждан, министерство, при наличии оснований, направляет информацию в адрес прокуратуры Свердловской области. Надзорный орган может возбуждать  дела об административных правонарушениях в связи с выполнением кадастровых работ.

Межведомственное взаимодействие для рассмотрения обращений граждан - только одна из форм работы по контролю МУГИСО за кадастровыми инженерами. За 2015 год Министерством аннулировано 102 квалификационных аттестата кадастровых инженеров из 163 претендентов на аннулирование на основании писем из Росреестра.

Также в декабре 2015 года Министерством направлено 45 уведомлений в адрес кадастровых инженеров, по которым органом кадастрового учета приняты решения об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными межевыми планами, техническими планами, актами обследования, что составляет более 25 процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными указанными документами.

Напомним, что кадастровую деятельность в отношении земельных участков смогут осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующие квалификационные аттестаты. Квалификационные аттестаты выдаются без ограничения срока органами исполнительной власти субъектов РФ. В Свердловской области это министерство по управлению госимуществом. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы. Лишение кадастрового аттестата производится по закону «О государственном кадастре недвижимости» в том случае, если в течение года десять межевых дел, составленных кадастровым инженером, получат отказ во внесении в сведения государственного кадастра недвижимости либо в постановке на государственный кадастровый учёт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта