Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.03.2016г.

Аркадий Белявский рассказал о развитии ядерной медицины в Свердловской области

«В Свердловской области придается большое значение вопросам развития ядерной медицины», - заявил министр здравоохранения Аркадий Белявский во время видеоконференции «Развитие ядерной медицины в Уральском федеральном округе».

На сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области функционирует три радиологических отделения.

Самое крупное отделение радионуклидной диагностики находится в областном онкологическом диспансере (91 процент из всех исследований составляют онкологические пациенты и 9 процентов пациенты не онкологического профиля). Всего за год в данном отделении выполняется порядка 4,5 тысяч исследований. Кроме этого отделения радионуклидной диагностики располагаются в Областной детской клинической больнице №1 и Центральной городской больнице № 4 Нижнего Тагила. Работа во всех трех отделениях строится на использовании одного радиоизотопа - Технеций 99.

Но, как отметил министр, наиболее высокой чувствительностью и расширенными диагностическими возможностями обладают позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ). Наиболее часто в мировой медицине ПЭТ используется в онкологии (90 процентов всех исследований), неврологии (5,5 процента) и кардиологии (4,5 процента).

Поэтому, с учетом важности вопроса, правительством Свердловской области в ноябре 2012 года было заключено соглашение с медицинской организацией частной формы собственности ООО «ПЭТ-Технолоджи» о создании ПЭТ-центра.

На сегодняшний день на территории областного онкодиспансера завершаются работы по введению в эксплуатацию Центра позитронно-эмиссионной томографии с одним ПЭТ/КТ сканером. Уже получена медицинская лицензия на оказание диагностических услуг. Согласно протоколу комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования для ООО «ПЭТ-Технолоджи» установлен объем амбулаторной медицинской помощи в количестве 6 тысяч медицинских услуг (диагностических исследований методом позитронно-эмиссионной компьютерной томографии). Уже открыта запись на исследования. В ближайшее время он начнёт свою работу.

Подготовлен проект постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета субсидий на частичное возмещение затрат по проведению исследований методом позитронно-эмиссионной томографии медицинским организациям, участвующим в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области в 2016 году».

«Ядерная медицина на территории Свердловской области является перспективным направлением, которая позволит оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями на самом высоком технологическом уровне», - сказал Аркадий Белявский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта