Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2016г.

При Минстрое создана комиссия по подготовке проекта новых правил землепользования и застройки Екатеринбурга

Приказом министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утверждён порядок и сроки проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, а также порядок деятельности и состав комиссии, которая будет заниматься данной работой.

В состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Екатеринбурга вошли 15 экспертов, в их числе - вице-премьер областного правительства, председатель комиссии Валентин Грипас, замминистра строительства Алексей Бирюлин, главный архитектор области Владимир Вениаминов, заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин, депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Кузьмин, президент НП «Саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев, член Общественной палаты Екатеринбурга Надежда Лыжина, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков и министр транспорта и связи Александр Сидоренко.

Комиссия станет постоянно действующим консультативным органом, который будет заниматься подготовкой, согласованием, обсуждением, утверждением, реализацией правил землепользования и застройки Екатеринбурга, будет рассматривать заявления о внесении изменений в эти правила. Ожидается, что первое заседание комиссии состоится до конца марта.

В ближайшие месяцы комиссия будет осуществлять сбор предложений и заявлений от заинтересованных лиц по подготовке проекта правил и по иным вопросам, связанным с их реализацией. Далее начнется подготовка первой редакции проекта правил, состоится их рассмотрение и проверка министерством, будут назначены и проведены публичные слушания, в которых смогут принять участие все желающие.

После завершения публичного обсуждения комиссия на основе анализа поступивших заключений, предложений и замечаний, внесет изменения в проект правил (подготовит вторую редакцию проекта правил) и передаст их в Минстрой для утверждения.

Напомним, что правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты. Новые правила разрабатываются в целях обеспечения правовых основ градостроительной деятельности, устойчивого развития Екатеринбурга, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, планировки территории, сбалансированного соотношения частных и общественных интересов в регламентировании прав на использование и развитие объектов недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения), соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в принятии решений и обеспечения контроля за принятыми решениями по землепользованию и застройке, привлечения инвестиций путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и строительства.

Отметим, что в декабре 2015 года Екатеринбургская гордума без широкого общественного обсуждения утвердила изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, которые были предложены администрацией города. Нововведения значительным образом увеличили количество процедур и сроки выполнения градостроительной подготовки земельных участков с целью их застройки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта