Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.03.2016г.

В 2015 году расходы подведомственных МУГИСО государственных унитарных предприятий снижены на 20 процентов

В сложное с экономической точки зрения время МУГИСО продолжает мероприятия, обеспечивающие снижение расходов подведомственных государственных унитарных предприятий (ГУП). В 2015 году министерство рекомендовало ГУПам пересмотреть расходы на административно-управленческий персонал, оптимизировать его состав, отказаться от ряда неэффективно использующихся помещений, а также уменьшить издержки на коммунальные услуги, связь и транспорт. В среднем расходы подведомственных МУГИСО ГУПов снизились в 2015 году по отношению к 2014 году на 20 процентов.

Так, СОГУП «Областной Центр недвижимости» (Областное БТИ), отказавшись от найма части неиспользуемых помещений, сумел сэкономить в 2015 году более 1, 4 миллиона рублей: в 2014 году расходы на аренду составили около 9,5 миллионов рублей, в 2015 году - 8,1 миллиона рублей. Сокращение расходов по основной деятельности, в том числе на содержание автотранспорта, позволило сэкономить более чем 3,2 миллиона рублей.

Значительную часть затрат СОГУП составляли расходы на содержание персонала - 60% от общей суммы. В целях повышения эффективности управленческих процессов и снижения расходов на оплату труда были внесены изменения в структуру организации. Сегодня филиалы Областного БТИ подчиняются центральному офису напрямую, а не через структуры в управленческих округах Свердловской области. Подобные изменения позволили изменить должностные функции сотрудников, а так же сократить численность управленческого персонала окружных структур «Областного центра недвижимости». В результате оптимизации в 2015 году среднесписочная численность работающих сократилась по сравнению с 2014 годом на 129 единиц, а расходы на оплату труда в 2015 году снизились более чем на 61,7 миллиона рублей по сравнению с 2014 годом.

Напомним, что СОГУП «Областной Центр недвижимости», учредителем которого является Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, имеет 49 филиалов по Свердловской области. БТИ выполняет не только инвентаризационно-технические и кадастровые работы, но и оценку недвижимого имущества, проектную деятельность, подготовку экспертиз. В целом в 2015 году расходы Областного БТИ стали меньше на 19,1 процента, чем в 2014.

Общая сумма расходов, со 179 миллионов рублей до 159 миллионов рублей, сократилась у ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» (РД МУГИСО). Основные затраты, по которым прошло снижение - коммунальные услуги (на 16,7%). На них удалось сэкономить за год более миллиона рублей. Кроме того, в рамках сокращения расходов, ГУП по рекомендации Мингосимущества провел оптимизацию численности персонала. Если в 2014 году в Распорядительной дирекции работали 67 человек, то в 2015 году - 54 человека, при этом из 13 уволенных 10 человек принадлежало к административно-управленческому персоналу. Так удалось сэкономить более 760 тысяч рублей.

Существенно сократил затраты на содержание в 2015 году Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. В целях сохранения профиля учреждения была проведена оптимизация, которая позволила сохранить в бюджете Свердловской области более 23 миллионов рублей.

Отметим, что МУГИСО на системной основе проводит оптимизацию расходов государственных унитарных предприятий Свердловской области. Так, заседания Межведомственной комиссии по эффективности управления государственной собственностью Свердловской области и совещания с руководителями ГУП проходят на регулярной основе, ежеквартально проводятся мониторинги управленческих расходов предприятий государственного сектора Свердловской области.

Благодаря комплексу антикризисных мероприятий по снижению издержек и оптимизации затрат в государственном секторе, в 2015 году МУГИСО удалось сократить расходы всех ГУПов Свердловской области на 164,7 млн. рублей к уровню 2014 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта