Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.03.2016г.

Алексей Кузнецов: «Свердловская область готова встретить паводок во всеоружии»

Свердловская область готова к пропуску весеннего половодья. В регионе установлен постоянный мониторинг основных паводкоопасных направлений, в муниципалитетах созданы запасы продовольствия и воды, подготовлена спасательная техника.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к паводку, рассказали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский, начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Игорь Роговский.

«Работа по подготовке к прохождению паводка началась задолго до таяния снега. В рамках специального постановления областного правительства, установлено взаимодействие с МЧС и муниципалитетами, определены все основные направления паводка, проведены оценки объемов снега и уровня воды в реках, созданы запасы продовольствия в тех местах, которые традиционно подвергаются половодью. Кроме того, уже обследованы все гидротехнические сооружения. Можно констатировать - регион к паводку готов», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Эксперты отметили, что паводок может начаться в середине апреля. Это связано с обильными снегопадами, которые превысили среднюю норму на 150 процентов и аномальными температурными режимами нынешней зимой. «За последние 180 лет наблюдений - нынешняя зима на Урале стала одной из четырех самых теплых. Подобные температуры наблюдались в 1977, 1982 и 2006 годах. Между тем, по предварительным оценкам, март будет спокойным по температуре, что снизит вероятность быстрого таяния снега и льда», - сказал глава УГМС Игорь Роговский.

Примечательно, что большое количество снега будет также способствовать наполнению ряда водохранилищ, являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Свердловской области.

Отметим, предварительно высокое половодье в 2016 году ожидается в бассейнах рек Тавда и Уфа. В зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться 8 муниципалитетов: ГО Карпинск, Красноуфимский округ, Ирбитское МО, Слободо-Туринский МР, Байкаловский МР, Махневское МО, Туринский ГО и Талицкий ГО. В самое ближайшее время в этих районах начнут проводить работы по очистке гидротехнических сооружений (ГТС) ото льда. На 11 ГТС пройдут взрывные работы, 8 очистят механическим способом - чернение и распиловка льда. Все мероприятия будут проводиться специальными службами под контролем МЧС.

Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский уточнил, что свердловские спасатели полностью готовы к выполнению поставленных задач по ликвидации возможных последствия паводка. «Наши специалисты уже провели командно-штабные тренировки по вопросам действий в условиях ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья. Всего планируемая группировка сил и средств по ликвидации последствий возможных наводнений в Свердловской области составляет более 12 тысяч человек, 105 плавучих средств и около 3000 тысяч единиц техники. В случае ухудшения обстановки возможно привлечение сил и средств Уральского регионального центра МЧС России и ЦВО МО РФ», - подчеркнул Андрей Заленский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта