Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.03.2016г.

97 процентов будущих выпускников уральского государственного аграрного университета уже трудоустроены на предприятия АПК

97 процентов студентов, которые в 2016 году заканчивают учебу в уральском государственном аграрном университете, уже трудоустроены на предприятия АПК и продовольствия Свердловской области. Такие данные озвучил министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.

«В последние годы мы наблюдаем ажиотаж вокруг выпускников нашего профессионального агропромышленного вуза. Студенты буквально нарасхват у работодателей. Традиционные ярмарки вакансий в вузе заканчиваются практически стопроцентным трудоустройством будущих выпускников», - рассказал министр.

По его словам, руководители предприятий предпочитают лично общаться со студентами, предлагая помимо стабильной зарплаты, социальный пакет, возможности получения жилья и строительства собственных домов.

«При поддержке правительства Свердловской области и Минсельхоза России мы начали строительство уникального селекционного центра «Уральский картофель». Это будет большой холдинг, по производству десяти тысяч тонн семян элитных сортов картофеля в год. Лаборатория уже построена, в этом году заканчиваем еще несколько этапов центра. Новое предприятие решает сразу несколько проблем: импортозамещение - сегодня Россия завозит 95 процентов семян картофеля из-за границы и это серьезный повод для беспокойства в связи с ростом курса валют и санкциями, создание высокотехнологичных рабочих мест. Это будет современное предприятие и мы, конечно, будем буквально охотиться за перспективными студентами нашего уральского аграрного университета. В этом году мы подали заявки в вуз на десяток рабочих мест. У нас решается вопрос с предоставлением жилья и есть возможность строительства домов. Молодые специалисты получают субсидии из областного бюджета», - рассказал генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин.

По его словам, буквально на днях он планирует выступить перед студентами с презентацией будущего центра и надеется получить положительный отклик от молодых аграриев.

«Мы давно сотрудничаем с агарным университетом, помимо того, что охотно трудоустраиваем выпускников, уровень образования которых нас вполне устраивает, мы еще организовали кафедру вуза у себя на предприятии в Богдановиче. Ребята проходят у нас практику, в итоге мы получаем готовых специалистов для работы на нашем конкретном предприятии. Практика очень оправдана. Выпускники замещают выбывающий кадровый состав», - рассказал генеральный директор компании «Молочный кит» Игорь Пехотин.

Как рассказала ректор уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, практика распределения выпускников по ведущим предприятиям АПК Свердловской области считается крайне эффективной.

«Такого процента трудоустройства никакие студенческие резюме не дают. Мы приглашаем руководителей предприятий на личное общение со студентами. Предварительно узнаем, какие направления интересны работодателям. Студенты готовят полноценные доклады, многие из которых «тянут» на научные работы. Слышу только положительные отзывы работодателей», - отметила Ирина Донник.

Михаил Копытов такой интерес к профессиональным кадрам связывает со стабильным развитием сельского хозяйства в регионе и хорошей перспективой.

По итогам 2015 года Уральский государственный аграрный университет занял четвертое место в рейтинге самых востребованных сельскохозяйственных вузов страны. В исследовании участвовали 463 вуза, оценивались такие показатели, как доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после окончания учебы, научно-исследовательская деятельность студентов и преподавателей.  

В настоящий момент в вузе обучаются порядка десяти тысяч студентов на шести факультетах по 30 направлениям. 

«Сельское хозяйство в Свердловской области развивается стабильно, требуются новые профессиональные кадры. Вуз достойно справляется с требованием времени и готовит специалистов для работы в условиях современных технологий. Все больше выпускников занимают ведущие должности не только на предприятиях аграрного сектора, но и пищевых и перерабатывающих производствах», - отметил Михаил Копытов.

Стоит напомнить, что задачу по повышению производства уральских продуктов питания губернатор Евгений Куйвашев считает главной для сферы АПК. В 2016 году объем государственной поддержки АПК будет сохранен на уровне 2015 года и составит не менее четырех с половиной миллиардов рублей.

В целом Свердловская область в 2015 году сохранила лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и Российской Федерации по показателям производства продукции животноводства.

По данным министерства сельского хозяйства России, в настоящий момент Свердловская область занимает 10 место в России по валовому производству молока и надою молока в расчете на одну корову. 15 место в России по производству скота и птицы на убой, при этом по производству говядины - 1 место в УрФО. 5 место в Российской Федерации по производству куриных яиц. 3 место в России по показателю «яйценоскость одной курицы-несушки».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта