Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.03.2016г.

В Свердловской области подготовка к посевной кампании идет в плановом режиме

В Свердловской области подготовка к посевной кампании идет в плановом режиме и уже вышла на завершающую стадию. В настоящий момент хозяйства региона на сто процентов обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Об этом рассказал первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

«Подготовка к посевной кампании 2016 года по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева началась сразу после уборочной кампании 2015 года. Глава региона поставил перед нами задачи обеспечить животноводство полуторагодичным запасом качественных грубых и сочных кормов и повысить уровень обеспечения населения области продукцией растениеводства местного производства. При министерстве АПК и продовольствия в целях оперативного рассмотрения и своевременного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ создан оперативный штаб и закреплены ответственные работники. Еженедельно ведется мониторинг по приобретению минеральных удобрений, вывозке органических удобрений, по поступлению горюче-смазочных материалов, обеспеченности семенами для посева, потребности в кредитных средствах», - рассказал Сергей Шарапов.

Он отметил, что в 2016 году посевная площадь в Свердловской области составит 813 тысяч гектаров. В планах - собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 748 тысяч тонн картофеля.

В настоящее время хозяйства ведут ремонт тракторов, обрабатывающей и посевной техники, приобретают минеральные удобрения, проводят работы по повышению качества семенного материала и его доведение до требований ГОСТа по чистоте, приобретают сортовые семена.

«Уже сейчас подготовлено сто процентов семян зерновых и зернобобовых культур и сто процентов семян картофеля. Готовность техники для проведения посевных работ составляет: 85 процентов - тракторов, 65 процентов - агрегатов для основной и предпосевной обработки почвы, 60 процентов - сеялок и посевных комплексов. Финансовое обеспечение посевной кампании идет в плановом режиме. На сегодняшний день из областного и федерального бюджетов аграрии получили 710 миллионов рублей, 782 миллиона рублей предоставили сельхозпредприятиям молзаводы в качестве аванса за последующую поставку молока, 341 миллион рублей предприятия получили кредитов в банках», - рассказал Сергей Шарапов.

По его словам, удобрения и горюче-смазочные материалы поступают в область в соответствии с графиком, все работы ведутся в плановом режиме.

«Если сравнивать с прошлым годом, то мы входим в посевную кампанию более уверенно, сейчас самое главное, чтобы была хорошая погода. Если все будет хорошо, то в поля мы выйдем уже 15 апреля, а закончим работы 25 мая», - рассказал генеральный директор агрофирмы «УГМК-Агро» Илья Бондарев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта