Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.03.2016г.

Трёхуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям доказала свою эффективность

В рамках данной системы во всех управленческих округах Свердловской области функционируют межтерриториальные перинатальные центры (далее - МПЦ), которые оказывают не только специализированную медицинскую помощь, но и амбулаторную консультативную помощь беременным, живущим на прикрепленных к МПЦ территориях.

В области функционируют три учреждения родовспоможения третьего уровня - екатеринбургский городской перинатальный центр, областной перинатальный центр и федеральный перинатальный центр (НИИ ОММ).

Как заявил министр здравоохранения Аркадий Белявский, на базе перинатальных центров предусмотрены все условия для оказания помощи новорожденным, родившимся преждевременно. Приобретено современное медицинское оборудование для оснащения отделений реанимации и палат интенсивной терапии новорожденных и отделений патологии новорожденных и недоношенных детей. Успешно внедрены технологии поддержания адекватного теплового баланса, респираторной поддержки и раннего введения препаратов сурфактанта, раннего парентерального питания, ультразвукового скрининга, офтальмологического скрининга глубоко недоношенных новорожденных, в том числе обследование с помощью ретинальной камеры, своевременное проведение лазерной коагуляции сетчатки, внедрены новые подходы к лечению гемодинамически значимого открытого артериального протока с использованием медикаментозного метода и многое другое.

На протяжении последних лет уделяется большое внимание развитию программы проведения дородовой диагностики нарушений развития ребенка. Доля обследованных беременных женщин по новому алгоритму проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка от числа, поставленных на учет, в первый триместр беременности составляет 96,8 процента.

Проводимые мероприятия по проведению неонатального скрининга позволяют в будущем создать больному ребенку возможности и условия для нормального развития, получения образования, профессиональной подготовки, последующего трудоустройства и полноценной жизни.

«Обеспечение своевременного доступа к помощи на соответствующем уровне для всего населения области, независимо от места проживания является основным итогом мероприятий в сфере совершенствования трехуровневой системы оказания помощи матерям и детям, а показатели снижения младенческой и материнской смертности говорят об ее эффективности», - сказал Аркадий Белявский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта