Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.03.2016г.

Минстрой оптимизирует правила землепользования и застройки Екатеринбурга для снятия избыточных административных барьеров

В связи с обращениями от застройщиков, а также для реализации возможности качественного исполнения градостроительных полномочий, министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области проводит работу по приведению правил землепользования и застройки Екатеринбурга в соответствие с федеральным и областным законодательством.

В Минстрое сообщили, что в ведомство поступают обращения от застройщиков, работающих на территории Екатеринбурга. В обращениях отмечается, что правилами, одобренными гордумой в конце прошлого года, предусмотрена чрезмерная детализация предельных параметров застройки, уменьшен перечень основных видов использования земельных участков. Также предприниматели недовольны тем, что последней редакцией правил были введены отступы от границ земельных участков, при этом размеры отступов не были обоснованы. Также были установлены ограничения на размеры и этажность на большую часть объектов строительства. Данные ограничения увеличили количество административных процедур, и как результат - увеличили сроки реализация большей части инвестиционных проектов в сфере строительства на три-четыре месяца, а в отдельных случаях - до одного года. Для решения этих вопросов застройщики предлагают внести изменения в часть правил, описывающих градостроительные регламенты.

Для разработки новых правил землепользования и застройки Екатеринбурга при Минстрое уже создана постояннодействующая экспертная комиссия, которая организует работу по подготовке, согласованию, обсуждению, утверждению, реализации правил. С 21 марта по 21 апреля текущего года комиссия будет проводить сбор предложений и заявлений по подготовке проекта правил, а также по иным вопросам, связанным с их реализацией от всех заинтересованных лиц. Далее начнется подготовка первой редакции проекта правил, состоится их рассмотрение и проверка министерством, будут назначены и проведены публичные слушания, в которых смогут принять участие все желающие. После завершения публичного обсуждения комиссия на основе анализа поступивших заключений, предложений и замечаний, внесет изменения в проект правил (подготовит вторую редакцию проекта правил) и передаст их в Минстрой для утверждения.

Кроме того, в ближайшее время комиссия планирует рассмотреть вопросы для учета в карте градостроительного зонирования территории Екатеринбурга. В министерстве пояснили, что это необходимо для приведения правил в соответствие действующим генеральным планом, утвержденной документацией по планировке территории, а также - для учета обращений от землепользователей, территории которых были ошибочно отнесены последней редакцией правил к другим градостроительным (территориальным) зонам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта