Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.04.2016г.

Наркологи подвели итоги деятельности в 2015 году: тенденция по снижению заболеваемости наркоманией сохраняется

В Свердловской областной клинической психиатрической больнице состоялось совещание по итогам деятельности психиатрической и наркологической служб Свердловской области за 2015 год и задачам на 2016 год.

В совещании приняли участие главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин, Олег Сердюк, наркологи медицинских организаций области, а также начальник отдела специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи областного Минздрава Елена Малявина.

О наркологической ситуации в Свердловской области доложил Олег Забродин. «Все, что было запланировано наркологической службой Свердловской области до этого срока - исполнено», - заявил он.

Напомним, 12 февраля в Москве состоялось заседание профильной комиссии при главном внештатном специалисте психиатре-наркологе Минздрава России совместно со II съездом Ассоциации наркологов России и VII съездом Российской наркологической лиги. Ключевой повесткой мероприятия стало подведение итогов модернизации наркологической службы на территории РФ. Модернизация наркологической службы в Свердловской области получила высокую оценку на федеральном уровне.

Об этом же свидетельствуют показатели, отражающие наркоситуацию в Свердловской области. Показатель числа больных наркоманией, находящихся в ремиссии от одного года до двух лет, достиг 11,2 процента, что значительно превышает запланированный федерацией норматив.

Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии свыше двух лет, также выше федерального норматива и составил 12,9 процента, что на 3 процента выше запланированного.

Число же больных наркоманией, повторно госпитализированных в течение года, ниже федерального показателя на 47,6 процента. Для Свердловской области традиционно данный показатель невысок. В то же время в последние годы активно развивается реабилитационная структура, которая также принесла свои плоды по эффективности лечения наркозависимых граждан.

По итогам 2015 года в Свердловской области сохраняется тенденция по снижению заболеваемости наркоманией, наметившаяся с 2009 года. При этом темп снижения более стремительный, чем в целом по России. В 2015 году снизилась на 5,5 процента, стала меньше общероссийского показателя на 1,7 процента, и осталась ниже показателя по УрФО на 17,9 процента.

В 2015 году, число лиц, страдающих алкоголизмом, по-прежнему, имеет тенденцию к снижению и ниже среднероссийского в 1,7 раза.

В заключение совещания были озвучены мероприятия запланированные на 2016 год: утверждение нового Порядка организации оказания наркологической помощи населению в Свердловской области; обеспечение медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «наркология», подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области, экспресс-анализаторами для выявления наркотических веществ и наборов реагентов к ним; внедрение проведения профилактических медицинских осмотров в рамках раннего выявления употребления наркотических веществ. открытие амбулаторного мотивационного кабинета для потребителей наркотиков в Восточном управленческом округе Свердловской области (МО г. Ирбит); включение в Комплексную межведомственную технологию лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых ГБУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» (г. Полевской).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта