Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.04.2016г.

В ближайшие годы энергосистема Среднего Урала обеспечит электроэнергией все перспективные потребности Свердловской области

В ближайшие пять лет энергосистема Среднего Урала останется избыточной. Вырабатываемой ею электроэнергии, как и сегодня, будет достаточно не только для покрытия перспективных потребностей Свердловской области, но и для передачи в соседние регионы. Об этом 08 апреля на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он проинформировал, что в настоящее время установленная мощность электростанций Среднего Урала составляет 10712,9 мегаватт, тепловая мощность - более 12000 гикакалорий в час. По территории региона проходит более 67000 км линий электропередачи, работают 600 крупных подстанций и свыше 15 000 подстанций среднего напряжения. В 2015 году, подчеркнул министр, отраслевой комплекс прошел самое глобальное по своим масштабам обновление - в работу включено 1793,5 мегаватт новых генерирующих мощностей. Выработку электроэнергии на оптовый рынок начали новый энергоблок на Белоярской АЭС, блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и два блока ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС. Огромная работа была проведена и в электросетевом комплексе - завершено строительство шлейфовых заходов линии электропередачи 220 кВ «Сосьва - Краснотурьинск», модернизирован важнейший центр питания севера области - подстанция «Ферросплав», проведена реконструкция одной из старейших на Урале транзитных линий электропередачи 220 кВ «Нижнетуринская ГРЭС - Выя» и целый ряд других мероприятий. Все это позволило вывести из эксплуатации почти 900 мегаватт морально и физически изношенных мощностей генерации.

«Эти меры позволили нам решить как минимум две наиважнейших задачи. «Во-первых, начала меняться структура регионального топливно-энергетического баланса. В нем сократилась угольная составляющая и увеличилась доля более экологичного, и более экономичного ресурса - природного газа. А это не только более высокое качество услуг потребителям, но и снижение зависимости региона от привозного топлива. Во-вторых, нам удалось ликвидировать сразу шесть «узких мест» с точки зрения режимов электроснабжения. Если еще пару лет назад их было восемь, сегодняшний осталось два - в Нижнетагильском и Первоуральском районах», - подчеркнул Николай Смирнов.

Министр сообщил, что на сегодняшний день уже сформирован документ, определяющий параметры развития отрасли на период до 2021 года - «Схема и программа развития электроэнергетики и Свердловской области на с 2017 по 2021 год и перспективу до 2016 года». В период ее реализации на Среднем Урале планируется ввести 650 мегаватт новых высокоэффективных генерирующих мощностей, в числе которых ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, построить более 133 километров линий электропередачи, четыре подстанции и целый ряд других объектов энергетики. 

«В результате той электроэнергии, которая будет вырабатываться энергосистемой Свердловской области, будет достаточно не только для покрытия перспективных потребностей нашего региона, но и для передачи в соседние субъекты. Более того, для генерирующих компаний наличие дополнительной резервной мощности может служить хорошей базой для безболезненного вывода из эксплуатации выработавшего ресурс оборудования», - отметил он.

Одним из приоритетов ближайшего периода, добавил министр, станут мероприятия по капитальному строительству и ремонту объектов энергетики в Екатеринбургском узле для обеспечения надежного электроснабжения жителей и гостей столицы Урала, в том числе и во время проведения ЧМ по футболу-2018.

В завершение встречи Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников совещания на вопросе о бесхозяйных объектах, отметив, что эта проблема была обозначена на Совете по общественной безопасности еще в декабре 2014 года, и должна решаться только при активном участии руководства муниципальных образований. «Настоятельно рекомендую вам сосредоточить внимание на данном направлении работы - каждый объект энергетики должен быть поставлен на баланс и находиться в ведении того или иного хозяйствующего субъекта - от этого зависит и скорость устранения аварийных ситуаций, и надежность энергоснабжения вашего населения в целом», - обратился он в адрес глав.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта