Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.04.2016г.

Общественный совет при МУГИСО поддержал инициативы, которые позволят ускорить земельные аукционы и ИЖС

Общественный совет при министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области на очередное заседании рассмотрел вопросы ускорения жилищного строительства и проведения земельных аукционов.

Так, НП Союз стройиндустрии Свердловской области и ПАО «Сбербанк» представили на заседании совета предложение по внедрению накопительно-ипотечных механизмов привлечения средств граждан при застройке коттеджных поселков на земле, бесплатно выделенной министерством для отдельных категорий граждан. Внедрение этого механизма позволит ускорить темп строительства жилых домов в таких поселках, ускорит их развитие. Мингосимущества в рамках своих полномочий готово поддержать этот проект.

Члены Общественного совета также поддержали инициативу МУГИСО о новом порядке определения начальной цены предмета аукциона по продаже и аренде земельных участков из числа неразграниченных земель в Екатеринбурге. Сейчас для назначения начальной цены такого земельного участка определяется его рыночная стоимость, что требует привлечения оценщиков и, соответственно, существенно увеличивает время вовлечения участков в деловой оборот, требует расходов. Министерство предлагает устанавливать начальную стоимость участков в размере 1,5 процентов от кадастровой стоимости земли.

Новая система может применяться для участков, предназначенных под коммерческие и социальные объекты, индивидуальное жилье. Новый порядок определения цены позволит не только сократить сроки рассмотрения соответствующих заявлений, но и снизить уровень начальной стоимости земельных участков, а значит, увеличить интерес к ним, активизировать строительство коммерческих и социальных объектов в Екатеринбурге.

Член Общественного совета, директор Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок проинформировала участников заседания о том, что на рынке недвижимости Екатеринбурга начали работать иногородние недобросовестные агентства, чьи методы ведения бизнеса способны отбросить рынок назад на десятки лет.

Следующее заседание Общественного совета состоится во втором квартале 2016 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта