Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.03.2016г.

Коллегия Минздрава Свердловской области подвела итоги деятельности здравоохранения в 2015 году

В Областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по вопросу «Итоги деятельности здравоохранения Свердловской области в 2015 году и задачи на 2016 год».

Как заявил министр Аркадий Белявский, реализация всего комплекса мер оказала положительное влияние на состояние здоровья населения и демографическую ситуацию.

В 2015 году сохранился естественный прирост населения, который составил 934 человека, или 0,2 промилле. Положительный естественный прирост населения в области обусловлен сохранением высокого уровня рождаемости и снижением темпов роста смертности.

Достигнуты положительные показатели в работе службы охраны здоровья матери и ребенка. Психологическое консультирование беременных в женских консультациях и перинатальных центрах позволило избежать в 2015 году 3465 абортов. «Это самый высокий показатель за все время работы кабинетов психологического доабортного консультирования», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Развивается сельское здравоохранение. В 2014 году министерством здравоохранения Свердловской области приобретено 8 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП) для труднодоступных и отдаленных территорий области. Передвижными ФАПами охвачено 50 населенных пунктов области: они выезжают в населенные пункты не менее 2 раз в неделю по утвержденному графику, который доведен до сельских жителей через старост сёл и медицинских работников. В 2015 году передвижными ФАП сделан 771 выезд.

Кроме того, если медицинская организация удалена от населенного пункта более чем на 6 км, и затруднено или отсутствует транспортное сообщение, организованы выезды медицинских бригад. За 2015 год сделано 1190 выездов мобильных медицинских бригад, осмотрено почти 58 тысяч человек, что больше уровня 2014 года на 8,5 процента.

На 22 передвижных флюорографических аппаратах обследованы 254 тысячи человек, в том числе 80 тысяч человек сельские жители. Маммографическим скринингом на передвижных маммографах охвачено 9200 женщин. Пятью мобильными медицинскими комплексами сделано 162 выезда в удаленные территории Свердловской области, осмотрено более 4 тыс. человек. В сравнении с 2014 годом увеличилось количество выездов в сельскую местность на 30 процентов, количество осмотренных пациентов увеличилось в два раза.

В Свердловской области продолжилось укрепление материально-технической базы здравоохранения. Смонтировано 53 модульных ФАП, в 2016 году планируется приобрести еще 20 таких ФАП. Закончено строительство и в начале апреля 2016 года запланировано открытие центра позитронно-эмиссионной томографии, сочетающего в себе преимущества радионуклидного и томографического способов диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Новейшие технологии и дорогостоящее оборудование были приобретены за счет частных инвесторов, а исследования будут проводиться жителям Свердловской области в рамках обязательного медицинского страхования.

Всего в 2015 году проведены капитальные ремонты в 32 учреждениях здравоохранения на сумму 112,2 миллиона рублей, а также с 2014 по 2015 годы произведена замена 23 лифтов на сумму 48,6 миллиона рублей.

Завершается строительства трехэтажного 18-квартирного дома в Ирбите для медицинских работников. Заключены контракты на проектирование здания инфекционной больницы в Нижнем Тагиле и здания родильного дома с женской консультацией в Верхней Пышме. В 2016 году запланировано завершение проектирования детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле и проектирование детской поликлиники в Красноуфимске.

Ведущей причиной смертности населения и в России, и в Свердловской области остаются болезни системы кровообращения. В 2015 году целевой уровень составил 720 случаев на 100 тысяч населения; фактически смертность населения от болезней системы кровообращения в 2015 году составила 690 случаев на 100 тысяч населения.

Еще одна из ведущих причин смертности населения - злокачественные новообразования. В Свердловской области отмечается едва ли не единственная в России положительная динамика снижения смертности по данному классу болезней - одногодичная летальность снизилась на 7,4 процента.

«Таким образом, несмотря на финансовые ограничения в целом система здравоохранения в 2015 году работала стабильно, достигнуты положительные демографические показатели, укреплялась материально-техническая база, медицинским работникам стабильно выплачивалась заработная плата», - сказал в заключение Аркадий Белявский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта