Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.04.2016г.

Календарь культурных событий Свердловской области будет насыщен мероприятиями, приуроченными к Году российского кино

Год российского кино подарит жителям Свердловской области множество ярких мероприятий, на которых можно будет познакомиться как с новинками отечественного кинематографа, так и узнать больше о его истории. По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, тематика практически всех крупных областных акций в этом году будет так или иначе связана с Годом российского кино. Например, Всероссийская акция «Библионочь», активным участником которой является регион, пройдет с 22 на 23 апреля под девизом «Читай кино!». Одним из основных пунктов в региональном плане мероприятий в рамках Года российского кино является модернизация муниципальных кинотеатров Свердловской области. Напомним, что Свердловская область стала одной из территорий, которая получила федеральную субсидию на модернизацию существующих и создание новых кинозалов. Общая сумма денежных средств для учреждений культуры области составила 30 миллионов рублей. В конце апреля станет известна судьба еще одной заявки, поданной регионом.

«Такое искусство как кинематограф, безусловно, достойно самого серьезного внимания и поддержки. Важным аспектом является и популяризация кино, повышение интереса зрителей к отечественным фильмам. Неслучайно и на федеральном уровне рассматривается проведение очень серьезных мероприятий, направленных, в том числе, на укрепление материальной базы кинотеатров. Особенно упор делается на то, чтобы восстановить, воссоздать, оснастить хорошим оборудованием кинотеатры в малых городах. Те деньги, которые выделены области из федерального бюджета - это подтверждение того, что государство оказывает поддержку отечественному кинематографу во всех направлениях», - отметил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

В течение года в Свердловской области пройдет целый ряд кинофестивалей: фестиваль антропологических фильмов «Этнокино», XIII международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», Международный кинофестиваль Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова. Центральным событием года может стать фестиваль российского игрового кино, с инициативой проведения которого на Среднем Урале выступил Союз кинематографистов на заседании Совета по культуре при губернаторе.

Также стало известно, что Свердловская область планирует принять участие в еще одной акции «ночного формата» - Ночи кино. Как пояснил глава регионального минкультуры Павел Креков, это федеральная акция, которая подразумевает кинопоказы под открытым небом, однако к акции могут присоединиться и закрытые площадки.

«Я думаю, что мы включимся в этот проект и с закрытыми площадками, это поможет снизить риски, связанные с погодными условиями. Фильмы для показа в рамках акции будут размещены на сайте Года российского кино. На интернет-ресурсе можно будет проголосовать за ленты, и по итогам голосования будет оставлен рейтинг из 10-15 фильмов. Каждый регион, площадка будет выбирать картины для показа из этого списка», - сказал директор Свердловского областного фильмофонда Николай Михайлов.

Еще одним важным событием Года кино станет открытие студии анимации на базе Инновационного культурного центра в Первоуральске. Планируется, что она даст возможность заниматься, в том числе профессиональной анимацией. Кроме того, идет активная работа по реализации проекта «100 фильмов».

«Мы возлагаем большие надежды на реализуемый совместно с коллегами из министерства общего и профессионального образования Свердловской области проект «100 фильмов». Важно отметить, что это простая работа, не требующая вложений, но, тем не менее, от массовости этой работы будет зависеть очень многое», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркивает, что Год российского кино в регионе должен пройти, не менее ярко, чем Год литературы. Кроме того этот год должен дать старт развитию кинематографа в регионе, заложить фундамент для реализации инновационных кинематографических проектов на годы вперед.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта