Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.04.2016г.

Проведена проверка по вопросу начисления заработной платы в родильном доме ГБ №1 Нижнего Тагила

По фактам, изложенным в обращении коллектива родильного дома ГБ № 1 Нижнего Тагила в адрес Президента РФ о снижении заработной платы, специалистами министерства здравоохранения Свердловской области проведена проверка.

С 1 декабря 2015 года во всех учреждениях здравоохранения Свердловской области введены новые условия оплаты труда, целью которых является увеличение гарантированной части оплаты труда (окладов), путем изменения компенсационных и стимулирующих выплат, таким образом, изменилась структура заработной платы, но не ее размер. Вместе с тем, компенсационные выплаты, в том числе оплата труда в ночное время, выходные и праздничные дни начисляются в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ. Стимулирующие выплаты начисляются сотрудникам с учетом показателей объема и качества выполняемой работы конкретным сотрудником (условия определены положением об оплате труда учреждения).

Так, в упомянутом родильном доме, уровень начисленной заработной платы по итогам 1 квартала 2016 года составил: у врачей - 69 тысяч рублей, что сопоставимо с уровнем зарплаты в 2015 году; у среднего медицинского персонала увеличился по сравнению с 2015 годом на 3,5 процента и составил 29 тысяч рублей. Снижение заработной платы в I квартале 2016 году наблюдается у 9 младших медицинских работников: в среднем с 15 тысяч рублей до 13,4 тысячи рублей.

Снижение заработной платы 9 человек связано с тем, что в I квартале 2016 года не выполнен план по количеству пролеченных больных. 

Уровень заработной платы врачей и среднего медицинского персонала не сократился в связи с тем, что данные категории работников получают заработную плату помимо средств обязательного медицинского страхования за счет средств фонда социального страхования по программе «родовые сертификаты», причем по «родовым сертификатам» начисление заработной платы происходит двумя месяцами позже, то есть в I квартале 2016 года сотрудники получали доплаты в том числе за 4 квартал 2015 года.

В целях урегулирования данного вопроса, министерством здравоохранения рассматривается вопрос о корректности установленного учреждением плана для родильного дома, так как в связи с возможным наличием ошибок во внутрибольничной статистике, плановые показатели могли быть завышены.

Напоминаем, что с 1 февраля 2016 года работает организованная министерством здравоохранения Свердловской области «горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения.

Медицинские работники могут обращаться ежедневно и круглосуточно по тел.: 8-800-1000-153. Ответы на вопросы медицинских работников дают специалисты министерства здравоохранения Свердловской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, государственной инспекции труда Свердловской области. Для функционирования «горячей линии» создана межведомственная рабочая группа. Рабочая группа рассматривает обращения и оперативно принимает решения при подтверждении фактов нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы медицинским работникам.

Для удобства медицинских работников на главной странице сайта министерства здравоохранения Свердловской области размещен баннер, посвященный «горячей линии». Кроме номера телефона на сайте размещены типовые вопросы и ответы в части оплаты труда в сфере здравоохранения.

Помимо консультаций по «горячей линии» работники учреждений, по-прежнему, могут направлять письменные обращения в адрес министерства здравоохранения Свердловской области, в том числе через официальный сайт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта