Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.04.2016г.

Интеграция субъектов жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с единым порталом ГИС ЖКХ идет хорошими темпами

Интеграция субъектов рынка ЖКХ Среднего Урала с единой государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) идет в хорошем рабочем режиме. Такую оценку работе поставщиков информации в сфере ЖКХ Свердловской области дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.

19 апреля в Екатеринбурге под председательством федерального замминистра состоялось межрегиональное совещание с субъектами Уральского федерального округа по подведению предварительных итогов внедрения ГИС ЖКХ. В его работе приняли участие около 400 представителей отрасли.

Было отмечено, что к настоящему моменту соглашения об опытной эксплуатации системы подписаны с 80 регионами страны. В ГИС ЖКХ зарегистрировано почти 42 тысячи поставщиков информации, из них  управляющих организаций - более 13,5 тысячи, ТСЖ, ЖСК и ЖК - более 11 тысяч, ресурсоснабжающих организаций - более 7 тысяч и органов власти - более 9 тысяч.

По Свердловской области в системе зарегистрированы более 43 процентов поставщиков информации. Это все управляющие компании, более 27 процентов  ТСЖ, ЖК, ЖСК, почти 54 процента ресурсоснабжающих организаций, более половины органов местного самоуправления и около 86 процентов - исполнительных органов госвласти. 

«Если проследить статистику обращений в службу технической поддержки ГИС ЖКХ, среди регионов Уральского федерального округа Свердловская область занимает лидирующие позиции, и это говорит об активности  и большой заинтересованность субъектов регионального рынка в скорейшей интеграции с единой информационной системой. В настоящее время процесс ее «наполнения» продолжается, и Свердловская область работает  в данном направлении  в хорошем рабочем режиме», - сказал Михаил Евраев.

Несмотря на тестовый режим работы, жители Среднего Урала уже сегодня могут воспользоваться ресурсами системы для направления обращений в органы государственной власти,  ознакомления с последними новостями в сфере ЖКХ, изучения нормативно-правовой базы Российской Федерации.

В дальнейшем, рассказал Михаил Евраев, гражданам будет доступны  дополнительные сервисы - они смогут  «видеть» свои квартиры, получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, об оказываемых ими услугах,  выполняемых по дому работах и начислениях за ЖКУ и многое другое. Он сообщил, что в промышленную эксплуатацию систему планируется запустить во второй половине мая.  Исходя из этого,  регионам необходимо принять исчерпывающие меры для завершения регистрации органов власти и участников рынка ЖКХ, обеспечить размещение их информации в ГИС ЖКХ.

Замминистра акцентировал внимание участников совещания на том, что одним из основных принципов работы ГИС ЖКХ является однократность ввода информации. То есть система будет интегрирована со всеми действующими государственными информационными ресурсами в сфере ЖКХ, и это позволит сохранить уже собранную информацию, а коммунальным предприятиям и управляющим организациям продолжить работу в привычной системе.

В свою очередь вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов отметил,  что для Среднего Урала, помимо вышеперечисленных преимуществ, интеграция с ГИС ЖКХ особенно актуальна еще и в силу того, что его жилищно-коммунальный комплекс является одним из самых крупных в стране. В сфере ЖКХ здесь работают более 3700 организаций. И единый информационный ресурс обеспечит не только прозрачность деятельности указанных организаций, но и станет дополнительным инструментом для принятия комплексных, системных и эффективных управленческих решений в вопросах развития отрасли.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта