Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2016г.

Успех театров Свердловской области – результат работы региональных властей по поддержке учреждений культуры

Театральный успех Свердловской области на федеральном уровне - результат работы по поддержке профессионального искусства, которая ведется в регионе. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции, посвященной тому, что Екатеринбургский театр оперы и балета завоевал две престижные награды национальной премии «Золотая маска».

Как пояснила начальник отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих проектов и информатизации министерства культуры Свердловской области Вера Литовских, в Свердловской области создана целая система поддержки театральных коллективов и творческих работников, регион стал одним из первых в России, где были учреждены гранты губернатора в сфере культуры.

«Это очень серьезная поддержка в частности для муниципальных театров. Серовский театр драмы не раз получал гранты губернатора в размере и пять миллионов, и 500 тысяч рублей. Сегодня можно приоткрыть тайну и сказать о том, что спектакль «Сатьяграха», отмеченный экспертами «Золотой маски», получит в конце апреля премию губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». Можно привести пример: в регионе сейчас 35 профессиональных театров, еще год назад их было 32. Новые учреждения культуры появляются, потому что они понимают, что будут востребованы, они нужны зрителям и могут рассчитывать на поддержку государства», - пояснила Вера Литовских.

Напомним, Екатеринбургский театр оперы и балета завоевал две «Золотых маски»: специальной премии жюри музыкального театра «Хор в спектакле» удостоена опера «Сатьяграха». Эта же постановка получила приз критики. Для театра это уже десятая и 11-я престижные награды.

«После церемонии награждения мне сказали, что приз критиков даже более значим, ведь критика - это независимый институт. Критики - это достаточно большая группа разноплановых людей, с разными вкусами, пристрастиями. И, тем не менее, эта группа объединилась в своем желании продемонстрировать, что наш спектакль самый лучший в рамках данного фестиваля. Кроме того, сегодня мы узнали, что далее «Золотая маска» в данной номинации разыгрываться не будет, а значит этот приз еще более ценен, ведь последняя «Золотая маска» от критиков навсегда останется в нашем театре. Что касается поддержки, то это действительно имеет большое значение в работе театра. В частности мы получили грант на постановку «Золушка», премьера которой состоится в июле, существуют стипендии молодым артистам балета», - сказал директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Андрей Шишкин.

Напомним, что всего в этом сезоне эксперты отсмотрели 774 спектакля. В итоге в конкурсной программе были представлены 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. В этом году театры Свердловской области на фестивале "Золотая маска" были представлены в 21 номинации, что является рекордом региона за всю историю премии. Кроме того, впервые за четыре года театр Свердловской области отметили за постановку драматического спектакля. Спектакль «Трамвай «Желание» Серовского театра им. А.П. Чехова представлен в номинациях «Драма/Спектакль большой формы», «Драма/Работа режиссера» и «Драма/Мужская роль».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта