Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.04.2016г.

Алексей Кузнецов: «Паводок в Свердловской области развивается прогнозируемо, но расслабляться не следует»

Паводковая ситуация в Свердловской области остается сложной, но развивается так, как и было спрогнозировано. Все территории находятся под контролем специализированных служб, жителям подтопленных территорий оказывается своевременная помощь. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, председатель противопаводковой комиссии региона Алексей Кузнецов на внеочередном заседании комиссии, которое состоялось 14 апреля.

«Паводковая ситуация в регионе развивается ровно так, как мы и прогнозировали. Она объективно сложнее, чем в прошлые годы: воды значительно больше, наблюдается повышенная водность почв и обильные снегозапасы на севере области. При этом нужно отметить, что сейчас паводком затронуты 5-6 районов области», - сказал министр.

Отметим, что по оценке специалистов регионального МЧС, сложность паводка 2016 года еще и в том, что за последние годы произошли существенные изменения в рельефе местности. Где-то поменялись русла рек, берега сменили контуры. Вносит сложность и частное жилищное строительство. Между тем, общая готовность региона к паводку оценивается экспертами как хорошая.

По прогнозам специалистов Уралгидромета, ближайшие 4-6 суток паводковая ситуация останется напряженной. Это обусловлено выпавшими осадками и ожидаемым повышением температуры воздуха. По словам начальника «Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря Роговского, в перспективе на большинстве бассейнов рек продолжится затопление поймовых участков, подтопление низин.

«В связи с изменением гидрометеоролической обстановки уточнен прогноз максимального уровня в реке Чусовая. В пик максимальный уровень воды в реке превысит среднее многолетнее значение на 80 сантиметров. С 14 по 21 апреля сильных осадков в регионе не ожидается: ночью температура будет находиться на отметке +3 - +8, а днем достигнет отметок в 18 градусов тепла», - сообщил Игорь Роговский.

В рамках комиссии о ситуации с паводком в территориях Алексею Кузнецову доложили председатели муниципальных противопаводковых комиссий. Так, глава Ирбита Геннадий Агафонов сообщил, что на сегодня на территории муниципалитета подтоплена 61 придомовая территория, затоплено 10 домов. Из зоны затопления эвакуированы 18 человек - часть из них отправлена в пункты временного размещения, часть остались у родственников.

«Сейчас спецгруппы патрулируют территорию в местах, где может понадобиться эвакуация. Кроме того, уже сделаны песчаные заграждения. На месте работают 124 человека, задействованы 32 единицы техники, 9 плавучих средств. Ситуация находится под контролем», - сказал Геннадий Агафонов.

Алексей Кузнецов подчеркнул, что все муниципалитеты готовы к паводку. Никаких чрезвычайных происшествий в регионе не наблюдается. Между тем, он отметил, что паводок еще не набрал полную силу и сейчас главное - мобилизация всех служб, ответственных за безопасное прохождение паводка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта